Мы уже не раз обсуждали, как повысить продуктивность огорода, в том числе за счёт уплотнения посадок. Сегодня мы хотим поделиться с вами опытом выращивания лука и моркови на одной грядке.
**Почему лук и морковь?**
Это один из самых известных и хрестоматийных вариантов посадки овощей. Лук и морковь — культуры, которые хорошо сочетаются друг с другом. Лук занимает небольшую часть грядки, а морковь — основную. Лук заканчивает вегетацию довольно рано, поэтому его можно считать уплотняющей культурой.
**Почему мы отказались от севка?**
Мы перестали использовать севок и двулетнюю культуру лука. Выращивать севок самостоятельно — это хлопотно: растеньица чувствительны к перепадам влажности почвы, их легко забивают сорняки, требуется много ручного труда. Сохранение мелких луковиц до следующего сезона требует определённого температурно-влажностного режима. В тепле они могут пересохнуть, на холоде — яровизироваться или даже замёрзнуть. Покупной севок весной — это «кот в мешке», да ещё и по таким ценам...
Однако есть много сортов лука, которые позволяют получить вполне товарную луковицу всего за один сезон. Для этого нужно сделать рассаду. Это не так хлопотно, как кажется, но занимает довольно много времени.
**Как мы выращиваем рассаду лука?**
Луковые семена мы «предаем земле» обычно в конце февраля — начале марта. Для одного пакетика семян достаточно корытца размером 20х50 и глубиной 7-8 см. Присыпанные примерно одним сантиметром почвы, семена всходят через одну-две недели. Затем их нужно держать до высадки на светлом прохладном месте и поливать.
**А когда же морковь?**
Наступает май, но мы не торопимся с формированием грядки. Слишком рано посеянная морковь даёт неровные всходы, порой уходит в стрелку, хуже хранится. Практика показала, что «ранние» посевы моркови не дают желаемого результата, а общий урожай и его сохранность страдают. Наконец, приходит черёд моркови.
**Наконец, они встретились!**
Под посадку лука и моркови мы делаем узкие грядки — около 70 см. На них располагаются четыре продольных ряда. Два крайних — это рассада лука. Никаких специальных «экзекуций» типа подрезания листьев и корней мы не проводим, просто раскладываем растения по борозде и аккуратно присыпаем корни землёй. Главный инструмент при этом — плоскорез. Луковая рассада позволяет сразу «оконтурить» посевы, поскольку грядка сделана вровень с дорожкой.
Два средних ряда занимает морковь. Канавка под неё не разгребается, а продавливается ребром небольшой доски. Это позволяет сделать ложе для семян одинаковой глубины и слегка уплотнить его, что способствует «подтягиванию» почвенной влаги именно туда, куда нужно. Для равномерного сева семена моркови мы смешиваем с песком. В него также добавляем некоторое количество семян редиса. В дальнейшем он будет работать сначала «маячной» культурой, а потом даст первый урожай. Благодаря «маяку», первым вылезающему на поверхность, можно прорыхлить междурядья с сорняками ещё до выхода моркови.
**Уход за грядкой**
Для закрытия влаги и уменьшения прополок очень желательно замульчировать дорожки вплоть до лукового ряда. В качестве мульчи можно использовать картон, газетную бумагу, скошенный за околицей бурьян, выброшенные соседом сорняки или скошенную другим соседом траву с газона. Всё это можно уложить на грядку и дать перегнить прямо на ней. Аккуратной мульчой можно замульчировать и междурядья на самой грядке.
**Дружные соседи**
Морковь и лук хорошо сочетаются, поскольку почти не притеняют друг друга, питаются на разных почвенных горизонтах и в разные сроки. Лук заканчивает вегетацию к середине лета, а морковь основной прирост даёт ближе к осени. Кроме того, лук отпугивает от моркови морковную муху, личинки которой буравят корнеплоды. А морковь, соответственно, «прячет» лук от луковой мухи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев