Боярышник крупноплодный — это новая плодовая культура, которая уже успела завоевать популярность среди садоводов. Его крупные и мясистые плоды отличаются приятным вкусом без оскомины, как у яблок. Цена на плоды боярышника значительно выше, чем на яблоки, но они очень полезны и пользуются спросом.
**Вкус, красота и лекарство**
Обычный боярышник, который растёт в садах, даёт плоды чуть крупнее рябины, а крупноплодный боярышник — размером с хорошую китайку. Эти плоды не только приятно есть свежими, но и варить из них варенье целиком, с ножкой, или делать повидло для булочек.
Урожайность крупноплодных сортов очень хорошая, а дерево, усыпанное красными плодами, выглядит очень декоративно! Весной же, во время цветения, дерево украшает сад белой пеной цветов.
Но самое главное, боярышник — это ценный лечебный продукт.
**Целебные свойства**
Как и все боярышники, крупноплодный имеет кардиотоническое действие и снижает кровяное давление. Вещества боярышника оказывают расширяющее действие на сосуды сердца и улучшают усвоение кислорода сердечной мышцей. Они снимают аритмию и способствуют сокращению мышц, в том числе и сердечной.
В боярышнике много калия, который способствует передаче нервных импульсов и улучшает работу головного мозга. Он оказывает успокаивающее действие и назначается как лекарство при бессоннице и заболеваниях горла.
**Какой он?**
Существует несколько видов крупноплодных боярышников, но для Средней полосы больше всего подходят дальневосточный перистонадрезанный и американские виды — Арнольда и мягковатый. Все эти виды хорошо зимуют и дают хороший ежегодный урожай.
Боярышник крупноплодный — это небольшое многоствольное дерево с раскидистой кроной. Весной оно украшено многочисленными белыми цветами, собранными в соцветия, а осенью — алыми ягодами, которые могут не опадать до декабря. Чудесное украшение сада!
Боярышник с крупными мясистыми плодами имеет не только лекарственное значение. Его плоды гораздо вкуснее обычного боярышника кроваво-красного, который, наверное, доводилось пробовать всем. Крупноплодный боярышник очень любят дети и едят его даже лучше, чем яблоки.
Крупноплодный боярышник почти не имеет кислоты, поэтому его плоды могут свободно употреблять люди с повышенной кислотностью желудка, которым яблоки запрещены диетой. Боярышник полностью заменит яблоки и обеспечит организм необходимыми витаминами.
Из плодов боярышника можно приготовить варенья, повидла, соусы, начинки для булочек и пирожков, морсы и компоты, желе. Главное, что все блюда, приготовленные из этих ягод, будут очень полезны всем: и детям, и взрослым, и пожилым. Употребляя вкусный натуральный продукт, вы можете отказаться от лекарств или существенно снизить их количество!
Саженцы крупноплодных видов боярышника сажают так же, как яблони и другие семечковые культуры, примерно в те же сроки. Оптимальное время посадки — с середины сентября до середины октября.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1