Подкормка моркови после появления всходов важна для быстрого роста и хорошего вкуса корнеплодов. Морковь особенно нуждается в фосфоре, азоте, калии и боре. Среди народных средств для подкормки моркови наиболее подходят:
* древесная зола;
* настой крапивы;
* дрожжи;
* птичий помет;
* йод.
Однако свежий навоз не рекомендуется использовать для подкормки моркови, так как он может прижечь точку роста и ухудшить вкус корнеплодов. Вместо этого можно использовать перепревший навоз.
При подкормке моркови следует соблюдать несколько правил:
1. Первую подкормку проводят, когда на рядках уже появилось несколько листочков и их проредили. Для этого идеально подходит средство с мочевиной или калийной магнезией.
2. Вторую подкормку делают через две с половиной недели. Здесь подойдет обычная древесная зола.
3. Третью подкормку также можно проводить с использованием золы или её раствора. Она помогает повысить сахаристость моркови.
4. Четвертую подкормку проводят за месяц до уборки урожая. Здесь будут уместны калий и та же зола. Перед подкормкой почву необходимо полить и увлажнить.
5. Рекомендуется вносить подкормку под каждый корнеплод индивидуально.
**Лучшие рецепты подкормок**
Народные средства позволяют вырастить по-настоящему органические овощи, не вредящие почве. Вот несколько эффективных рецептов:
**Древесная зола**
Древесная зола является источником натрия, калия и магния, которые улучшают вкус моркови, способствуют нарастанию зеленой массы и не дают вредителям шансов. Её можно использовать двумя способами:
1. Залить 100 г золы 10 литрами воды и настаивать 12 часов, затем полить морковь настоем под корни.
2. Просто рассыпать её по грядкам. На 1 метр огорода нужно максимум 250 г золы. Это делается в июне.
**Птичий помет**
Лучше всего использовать куриный помет, но также подойдет и помет других птиц. В нем много азота, который ускоряет развитие моркови, а также цинка, фосфора, калия и других полезных веществ. Помет смешивают с водой в пропорции 1:10, растворяют и поливают почву между рядами, не затрагивая сами посадки.
**Крапива**
Для подкормки моркови используется настой крапивы, который полезен для любых садовых культур. Он снабжает корнеплод микроэлементами, такими как магний и железо. Для приготовления настоя ведро на 2/3 заполняют плотно измельченной травой крапивы, сверху присыпают древесной золой (1 стакан) и доливают воду. Затем ведро закрывают крышкой и помещают в теплое место. Настой должен забродить, для этого потребуется от 5 дней до 2 недель. Когда он будет готов, 100 мл настоя разводят в 10 литрах воды и поливают морковь под корень.
**Дрожжи**
Для подкормки моркови используются свежие дрожжи, которые содержат много микроэлементов, но особенно богаты азотом и фосфором. Они не только улучшают качество моркови, но и положительно влияют на грунт и его микрофлору. Для приготовления подкормки нужно 0,5 кг свежих дрожжей и 2,5 литра воды. Размешиваем, добавляем 100-120 г золы и чайную ложку сахара. Настаиваем пару часов и разводим водой в соотношении 1:10. Полученное средство используется для корневой подкормки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1