1. **Обрезка кустов осенью или ранней весной** способствует хорошему развитию куста и помогает ему противостоять различным болезням, включая мучнистую росу. Во время обрезки необходимо удалить все поражённые болезнью ветви, а затем сжечь или унести их подальше от участка и закопать поглубже.
2. В течение всего вегетационного периода (весны и лета) следует удалять обнаруженные заражённые побеги и ягоды. Считается, что споры болезни зимуют на поражённых побегах, а иногда и на опавших листьях. Поэтому ранней весной необходимо убрать прошлогоднюю листву из-под кустов.
3. Ранней весной, когда снег только растаял вокруг кустов и миновала угроза сильных морозов, но строго до набухания почек, рекомендуется облить кусты крыжовника горячей водой (+90 °C). В такой воде можно растворить марганцовку до розового цвета или соду (1-2 столовые ложки на 10 литров воды). Такой «горячий душ» полезен как профилактика от многих грибковых заболеваний и помогает на чёрной смородине от паутинного клеща.
4. В качестве удобрений следует использовать только калийные (например, золу) и фосфорные, так как они способствуют устойчивости крыжовника к заболеванию мучнистой росой. От азотных удобрений лучше воздержаться, так как они могут привести к тому, что побеги не успеют вызреть и будут сильнее поражены мучнистой росой.
Применение этих способов профилактики в комплексе поможет сохранить здоровье крыжовника и получить обильный урожай.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев