**Секрет №1**
Огурец — влаголюбивая культура. В жаркую солнечную погоду он может выпивать до трёх литров воды в сутки. Если вы будете держать его на «сухом пайке», то рискуете остаться без урожая — цветы и завязь опадут.
**Секрет №2**
Пока растение набирает силу, лучше поливать его утром. А во время цветения и плодоношения — вечером. И всегда только тёплой, согретой на солнце водой. Не отказывайтесь от полива и в пасмурный день, лишь немного уменьшите норму.
Нельзя поливать сильной струёй из шланга: размывается земля, повреждаются корни, листья и стебли. Поливать надо только почву, а не сами растения. Выйти из положения помогут пластиковые бутылки: установленные горлышком вниз, они будут постепенно смачивать грунт, не образуя сверху корки. Если нет желания возиться с посудой, сделайте между растениями небольшую борозду и в неё наливайте воду.
**Секрет №3**
Капризен огурец и в питании. Вначале, пока растёт и набирается сил, он активно «налегает» на фосфор. А как только начнут завязываться первые плоды, тут же требует больше азота и калия. Но не увлекайтесь азотными подкормками, не копите нитраты в урожае.
**Секрет №4**
Появился первый настоящий (а не семядольный) лист? Приступайте к подкормке. Огурец, как и все тыквенные, хорошо отзывается на внесение органики. И лучше всего удобрять его настоем коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:25). Поскольку растение плохо переносит высокую концентрацию удобрений, то подкармливать лучше чаще (каждые две недели), но меньшими дозами. На 10 л воды достаточно 30-40 г комплексного удобрения или же по 15 г аммиачной селитры, сульфата калия и двойного суперфосфата на то же количество воды. Растение начало плодоносить? Смело увеличивайте дозу вдвое. Некоторые огородники каждые 15 дней обрабатывают растения кислым молоком или раствором аскорбиновой кислоты (1 таблетка на 5 л воды).
**Секрет №5**
Если на листьях появились ожоги, знайте: превышена концентрация удобрения. А потому не ленитесь после каждой подкормки поливать растения водой из лейки с ситечком, чтобы смыть раствор, случайно попавший на огуречник.
⠀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев