Колоновидные яблони отличаются от обычных тем, что на них появляется большое количество завязей весной. Однако иногда саженцы, посаженные весной, начинают цвести уже летом. Это может быть стрессом для дерева, так как оно ещё не успело прижиться, а уже нужно обеспечивать цветки, завязи и плоды питанием.
Чтобы постепенно увеличивать нагрузку на дерево, садоводы используют следующую тактику:
* в первый год цветения все завязи просто удаляются;
* на второй год оставляют не больше 5 яблок, если становится очевидно, что дерево хорошо прижилось;
* на третий год можно оставить больше яблок — 10-15 штук.
Таким образом, количество урожая увеличивается постепенно. Иногда на следующий сезон плоды оказываются мельче, это означает, что яблоки перегрузили дерево.
Садоводы, которые не приемлют тактику обрывания завязей, перед посадкой сильно удобряют землю органическими веществами — примерно 3-4 килограмма на посадочную яму. С минеральными удобрениями спешить не стоит, так как их переизбыток может негативно сказаться на развитии корневой системы.
Рекомендуется использовать препараты, способствующие развитию корневой системы — регуляторы роста. Когда на молодом деревце появятся первые листочки, их можно опрыскать 0,1-0,2% раствором мочевины.
Колоновидную яблоню следует сажать весной. Осенью посадка не рекомендуется, так как у верхушечной почки не будет достаточно времени, чтобы подготовиться к зимовке. На следующий год почка погибнет, а яблоня начнёт расти в несколько стволов.
**Формирование урожая**
В период цветения в плодовом звене не должно быть много букетиков. Все их нужно удалить, оставив не более двух. Обычно букетиков должно быть в два раза больше предполагаемого количества урожая.
Когда букетики станут больше по размеру, оставляют только пару завязей на букетик. А когда размер букетика станет с грецкий орех, то одну завязь удаляют.
**Полив деревьев**
Постоянный полив — это одно из главных условий успеха. Несколько раз в месяц нужно устраивать для колоновидной яблони «душ» — промывание всего дерева. Рекомендуемое число поливов в неделю: 2-3 раза.
Мульча из соломы хорошо пропускает влагу и не портится, поэтому не нуждается в обновлении. Не забудьте убрать мульчу на зиму, так как она может привлекать грызунов.
**Подкормка и удобрение**
В подкормке используются навозная жижа, сброженный куриный помёт, селитра и мочевина. С весны и до середины июня нужно вносить удобрения каждый месяц.
**Обрезка**
В первый год жизни яблони необходимо обрезать боковую ветку на две почки. К осени из этого места вырастут два сильных побега. На следующий год побег, устремлённый вверх, снова обрезают. На третий год необрезанные ветви будут плодоносить, а обрезанные вновь дадут молодые побеги.
**Зимовка**
Как и другие виды яблонь, колоновидные яблони нужно защищать зимой от морозов и грызунов — зайцев и мышей. Для этого подходит лапник сосновый и стружка. Делайте укрытие плотным и надёжным, иначе грызунам будет легко пробраться внутрь. Можно окучивать яблони снегом — это защитит корни от перемерзания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3