В парнике появилась белокрылка!**
. Раньше белокрылка была распространена в крупных промышленных теплицах, но на дачных участках её можно было встретить редко.
Считается, что в открытом грунте белокрылка не зимует, но почему же она появляется на рассаде томатов и огурцов уже в мае? И как с ней бороться? Никакие опрыскивания не помогают.
Специально для вас мы собрали советы опытных садоводов и огородников.
**Белокрылка — опасный вредитель**
Белокрылка может полностью погубить растения. При массовом размножении она облепляет листья. Но заметить её можно только по белым бабочкам, которые взлетают с растений при малейшем прикосновении. Полупрозрачных личинок увидеть сложнее, но именно они наносят основной вред.
Личинки высасывают из растений соки, что приводит к их ослаблению. Кроме того, насекомые выделяют сладкую падь, на которой поселяется сажистый грибок. Он покрывает лист чёрным липким слоем, закупоривает устьица листа и затрудняет процессы дыхания и фотосинтеза. Поражённые листья желтеют и усыхают. Если не принимать меры, то растения погибают.
**Как не допустить белокрылку в теплицу?**
Белокрылка может попасть в теплицу с горшечными и срезанными цветами, а также с зеленью, купленной в магазине. Но чаще всего она попадает в сад с купленной рассадой, которую выращивали в промышленных теплицах. Поэтому внимательно осматривайте рассаду при покупке или выращивайте её сами!
Для успешной борьбы с белокрылкой нужно следить за растениями и проводить обработки, не давая ей сильно размножиться. Каждый раз, посещая теплицу, осматривайте нижнюю сторону листьев. При осмотре растений пользуйтесь лупой, так как бабочки очень мелкие.
Знайте, что народные методы с использованием разных травок вам не помогут. На своём опыте я убедился, что против белокрылки действует только химия.
Поскольку белокрылка летает, опрыскивать её контактными инсектицидами почти бесполезно. Будут уничтожены только личинки, а взрослые особи и яйца сохранятся. Нужно использовать системный инсектицид. Он проникает в растения и убивает насекомых в процессе питания. Опрыскивание нужно повторять с интервалом, согласно инструкции.
Очень важно начать борьбу при первом появлении вредителя, так как системные препараты имеют большой срок ожидания (до 20 дней). Например, когда созревают огурцы, применять их уже нельзя. И это самая важная причина следить за врагом и не дать ему размножиться. Проверяйте нижнюю сторону листьев при каждом посещении теплицы!
Белокрылка — опасный вредитель, который может полностью уничтожить урожай. Она устойчива ко многим химическим препаратам, поэтому бороться с ней непросто.
**Почему препараты не всегда эффективны?**
Во-первых, насекомые могут адаптироваться к химическим веществам. Во-вторых, препараты могут быть некачественными или поддельными. Поэтому при покупке обращайте внимание на срок годности и условия хранения.
Не используйте препараты, которые хранились в садовом домике, так как они уже могут быть неэффективными. Выбирайте надёжного производителя. Из личного опыта могу порекомендовать системный инсектицид Конфидор от компании БАЙЕР (Bayer), Германия. Он обеспечивает длительную защиту от 15 до 30 дней в зависимости от вида вредителя и погодных условий. Эффективен против трипсов, тлей, белокрылки и колорадского жука.
**Как правильно проводить опрыскивание?**
Опрыскивайте растения очень тщательно, особенно нижнюю сторону листьев. Используйте опрыскиватель с мелким распылом. Не пользуйтесь веником, это неэффективно. Мелкие капли задержатся на листьях, а крупные просто стекут.
Борьба с белокрылкой осложняется тем, что её яйца имеют восковой покров, который защищает их от воздействия химических препаратов. Кроме обработки Конфидором, нужно принять дополнительные меры.
После опрыскивания, через 2–3 дня, опрысните листья раствором спирта (2 столовые ложки 96%-ного спирта на 1 литр воды). Спиртовая обработка не опасна для растений и губительна для яиц белокрылки. Спиртовой раствор растворяет восковой покров и уничтожает яйца вредителя.
Проводить обработку лучше в безветренную, пасмурную погоду (либо вечером или рано утром). Капельки препарата не будут испаряться на солнце, и результат обработки будет выше.
В описании сказано, что достаточно одной обработки Конфидором, но следите за результатом. Возможно, понадобится и вторая обработка, так как белокрылка — скрытный вредитель и может где-то сохраниться либо прилететь снова от соседей.
**Альтернативный способ борьбы с вредителями**
Не знаю у кого как, а у меня рука не поднимается травить всевозможную тлю, белокрылку, паутинного клеща, трипсов и прочую нечисть химическими препаратами. Я прекрасно знаю, что такая обработка не проходит бесследно, пестициды имеют свойство накапливаться.
Чем же обработать, чтобы и все паразиты передохли, и урожай остался экологически чистым?
Хочу рассказать вам о своём открытии. Весь прошлый сезон обработку своих теплиц я проводил исключительно методом окуривания табачными шашками.
Способ окуривания табака давно известен. В рекомендациях пишется, что надо разжечь кучу садового мусора, которая будет тлеть, а не сгорит за 5 минут, и высыпать туда табачную крошку. Таким образом, окуривая деревья и кустарники, мы одновременно предохраняем их от ночных заморозков, которые нередки в начале июня, а заодно убиваем или прогоняем всех насекомых.
Но в теплице костёр не разведёшь, а способ окуривания довольно эффективен, как быть?
Оказалось, созданы специальные табачные шашки (не путайте с серными). После прогорания фитиля они тлеют с обильным выделением дыма. Как раздымится, ставлю их в теплицу и закрываю все окна и двери. Делаю это вечером или лучше днём в прохладную погоду (в жару теплицу закрытой держать нельзя, растения сварятся).
Через 3–4 часа парник открываю, проветриваю. Все, кто не сдох, то разбежались.
В чём действие этого способа? При сгорании табака никотин, высвобождающийся из него, обволакивает растения со всех сторон, не оставляя насекомым никаких шансов куда-то спрятаться.
Для справки поясню: никотин сам по себе является природным средством, которое растения вырабатывают сами и используют для своей защиты от поедания насекомыми. Никотин от природы содержится во всех паслёновых: в томатах, перцах, картофеле, баклажанах, только очень в небольших количествах.
Теперь объясню, почему обработку лучше делать днём. Дело в том, что обработка табачными шашками сопровождается выделением углекислого газа (СО2). Растения на свету поглощают углекислый газ, который в свою очередь участвует в процессе фотосинтеза. А это улучшает их рост и развитие.
Некоторые сомневаются в эффективности табачного дыма от шашек. Но есть простой способ проверить — использовать у себя в саду. У меня получилось. Удачи и вам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1