Зола – это источник калия, фосфора и многих других микроэлементов, кроме азота. Она улучшает качество кислой почвы, делает её более плодородной, повышает иммунитет растений, благодаря чему они эффективнее защищаются от вредителей и реже болеют.
Лук
Древесная зола позволяет насытить почву на луковых грядках калием. Этот элемент нужен для обеспечения обменных процессов, он повышает устойчивость растений к засухе и перепадам температур. Также лук, который получил достаточное количество калия, будет лучше и дольше храниться. О недостатке этого элемента свидетельствуют жёлтые пятна на листьях, закрученные края или засохшие листья.
Для удобрения используется настой. Для его приготовления нужно смешать 10 л воды и 1 стакан золы. Если лук выращивается на перо, то поливать его настоем нужно через 14 дней после посадки. В остальных случаях потребуется три подкормки: через 2 недели и через месяц после посадки, во время формирования луковицы.
Вносить её можно и во время осенней подготовки огорода из расчёта 600 г удобрения на 1 м2. Если почва песчаная, то делают это весной.
Розы
Зола делает корни розы более крепкими, а цветы – более красивыми. Кроме того, это удобрение может повысить невосприимчивость растения к болезням и низким температурам. Добиться подобного эффекта можно только с помощью продукта горения древесины и растительных отходов.
Удобрение можно использовать как в сухом виде, так и в виде настоя или отвара. В первом случае золой посыпать участок под каждым кустом из расчёта 0,5-1 стакан на одно растение в зависимости от его размеров. Кроме того, этот продукт может удалить признаки мучнистой росы на розах. Для этого кусты сначала опрыскивают водой, а затем посыпают золой.
Жидкий настой благотворно влияет на формирование и развитие корневой системы. Для подготовки средства 200 г золы нужно залить 10 л воды, хорошо перемешать и оставить на неделю. В настой можно добавлять мочевину (1 столовую ложку). 0,5 л полученного средства поливают каждый куст.
Морковь
Морковь не любит кислый грунт, а зола помогает его ощелачивать. Кроме того, удобрение разрыхляет почву, благодаря чему кислороду увеличивается доступ к корешкам. И, естественно, насыщает морковь калием, фосфором, марганцем.
Для получения урожая лучшего качества морковь можно удобрять этим средством несколько раз. Первый раз перед посевом внести по 200 г золы на 1 м2 во время осенней перекопки огорода. Второй раз в июне, когда растение наращивает ботву — посыпать грядки продуктом горения из расчёта 1 стакан на 1 м2 каждые дни под поливом.
* Огурцы: для полива под корень каждую неделю рекомендуется использовать 300 граммов золы на 1 квадратный метр грядки. Перед поливом необходимо взрыхлить почву. После полива почву рекомендуется замульчировать перегноем слоем около 1,5–2 сантиметров.
* Капуста: зола помогает рассаде лучше укорениться, а взрослую капусту защищает от вредителей. В первом случае удобрение вносят во время перекопки огорода из расчёта 1–2 стакана на 1 квадратный метр или по горсти в каждую лунку. Во втором случае необходимо периодически обрабатывать листья капусты отваром данного продукта. Для его приготовления 300 граммов древесной золы нужно залить 1 литром кипятка, полученную смесь варить около 30 минут. После этого отвар необходимо остудить, процедить и развести 10 литрами воды. Периодичность обработки зависит от погодных условий — если лето сухое, то делать это можно раз в 2–3 недели, если же дождливое, то после каждого ливня.
* Чеснок: зола позволяет предупредить образование гнили на чесноке. Для этого удобрение вносят в грунт во время осенней перекопки из расчёта 2 стакана продукта на 1 квадратный метр. Если осенней обработки не было, то при подготовке участка весной вносят 1 стакан золы на 1 квадратный метр.
* Кабачки: зола способна улучшить показатели кислотности почвы, сделав её слабокислой или нейтральной. Кроме того, это хороший источник легкоусвояемого фосфора и калия, о недостатке которых свидетельствуют бурые или жёлтые пятна на листьях. Для подкормки кабачков используется как сухой продукт, так и зольный раствор, приготовленный из 10 литров воды и 2 стаканов золы. В последнем замачиваются семена кабачков перед посадкой. Во время посадки в каждую лунку можно внести 2 столовые ложки золы. Удобрять можно и взрослое растение, для чего вокруг каждого куста делается лунка, в которую вносится удобрение из расчёта 1 килограмм на одно растение.
* Томаты: зола используется для подкормки томатов во время плодоношения, когда растение нуждается в солях фосфора и калия. Первый элемент нужен для развития корневой системы, помогает корням извлекать полезные для растения вещества из почвы, а второй элемент регулирует скорость созревания плодов, их формирование и налив. Томаты подкармливают золой дважды за сезон: в июне и во время активного плодоношения. При этом возможна сухая или жидкая подкормка. В первом случае порошком посыпают почву вокруг кустов из расчёта 2 столовые ложки на одно растение. Во втором случае используют настой из 1,5 стакана золы и 10 литров воды, которые нужно смешать и оставить на сутки. Полученный раствор процеживают и поливают им из расчёта 1 литр на каждый куст.
* Клубника: фосфором и калием клубника нуждается в момент плодообразования. Поэтому этот продукт горения вносят под кусты перед дождём или очередным поливом. Также можно использовать и зольный раствор, который нужно приготовить из 1 стакана золы и 1 литра горячей воды. Оставить смесь настаиваться на сутки. Перед использованием её разводят 9 литрами чистой воды. Полученным удобрением поливают клубничные грядки из расчёта 1 литр на 1 квадратный метр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев