Какое же это вкусное и ароматное яблочное варенье! Его запах, цвет и вкус просто завораживают.
Для приготовления вам понадобятся:
- килограмм яблок;
- килограмм сахара.
**Как готовить:**
1. Яблоки выбирайте слегка недозрелые, плотные, только что снятые с дерева. Если взять переспелые или долго лежалые яблоки с рыхлой структурой, то они разварятся в пюре через несколько минут кипячения в сиропе.
Помойте яблоки, вырежьте сердцевину специальной штуковиной. Всего пара движений — и косточек нет.
Нарежьте яблоки дольками толщиной примерно 5-10 миллиметров. Взвесьте нарезанные дольки и отмерьте на килограмм долек килограмм сахара.
2. Уложите яблоки слоями в кастрюлю. Для таких сладких случаев у меня есть большая кастрюля из нержавеющей стали, литров на 7, наверное. Посыпьте слои сахаром. Оставьте на ночь.
3. Утром вы увидите, что яблоки пустили много сока, а сахар почти полностью растворился. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и подержите 5 минут. Яблок больше, чем сиропа, и они не полностью покрыты, поэтому аккуратно топите их ложкой, но не перемешивайте.
В течение дня занимайтесь своими делами, а вечером снова доведите варенье до кипения, подержите на небольшом огне 5 минут и снимите.
4. Опять же, плавающие сверху дольки топите ложкой, а в конце аккуратно перемешайте. На следующее утро закипятите варенье ещё раз, а вечером доварите его до готовности. Варите примерно 10-15 минут, пока капельки сиропа на бортике блюдца перестанут растекаться.
5. Простерилизуйте четыре полулитровые баночки, разлейте горячее варенье и закатайте. На пробу моим сладкоежкам тоже осталось достаточно.
Кстати, о вкусе. На килограмм сахара получается очень сладко. Вчера я засыпал вторую кастрюлю — на килограмм долек 700 граммов сахара. Посмотрим, что выйдет, потом сообщу.
P.S. Я провёл испытания и сообщаю: на килограмм яблок вполне достаточно 700-800 граммов сахара (на мой взгляд).
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев