Эффект будет потрясающий!
Сахарная подкормка:
1. Равномерно насыпьте чайную ложку сахара на поверхность земли перед поливом.
2. Или разведите 2 чайные ложки сахара в стакане воды.
3. Такую подкормку проводите раз в неделю..
**Скорлупа яиц**
Скорлупа яиц — это продукт, который медленно разлагается, поэтому его нужно добавлять очень умеренно. Также рекомендуется измельчать скорлупу как можно мельче. Скорлупа подходит для удобрения взрослых кактусов.
**Удобрение для рассады**
Ещё один способ удобрения — это использование скорлупы. Предварительно вымытую и высушенную скорлупу заливают 3 литрами горячей воды, настаивают 5 дней, а затем поливают рассаду.
**Подкормка банановыми шкурками**
Банановые шкурки мелко нарезают и высушивают. При пересадке растений их можно насыпать слоем или просто заделать в почву.
**Банановая подкормка для цветущих растений**
Можно воспользоваться ещё одним способом. Высушенные шкурки измельчают в кофемолке. Получается тёмно-коричневый порошок, который можно подсыпать перед поливом в горшок с растением, либо разводить с водой и использовать в качестве жидкой подкормки.
Такая банановая подкормка подходит для цветущих растений, хорошо отзываются розы, радуя обильным цветением. Цветение провоцирует калий, которым богаты бананы.
**Подкормка золой**
На 1 литр воды берут 30 г золы и настаивают неделю, помешивая время от времени. Затем используют для полива растений. Древесная зола содержит калий, фосфор, кальций. Фосфор обеспечивает энергетические процессы в клетках растений и является одним из важнейших элементов, необходимых растениям.
**Чай и кофе**
Спитой чай и кофе хорошо высушивают. Добавляют в качестве мульчи и удобрения для комнатных растений. Для подкормки рассады делают настой из спитого чая. 1 стакан чая заливают 3 литрами горячей воды и настаивают 5 дней, помешивая. Процеживают и используют как подкормку.
Чай и кофе нейтрализуют щелочную среду, поэтому целесообразно использование для растений — любителей кислой почвы. При пересадке или перевалке растения на слой дренажа укладываются остатки чая, затем почва, а потом уже садится растение. Добавки в виде чая и кофе делают землю лёгкой. Крайне нежелательно вносить такое удобрение, если в горшках живут почвенные мушки, это только усилит их размножение.
**Вода от промывки круп**
Многие хозяйки используют в качестве удобрения воду от промывки круп (риса, гречки и др.). Такая вода содержит кремний, железо, магний, фосфор.
**Удобрение луковой шелухой**
Луковая шелуха, как оказалось, очень эффективное удобрение для растений. Более того настой из луковой шелухи содержит вещество, которое уничтожает болезнетворную микрофлору. Настой чаще используют как внекорневую подкормку, богатую микроэлементами и растения воспринимают её как полноценное удобрение. Готовят настой так: 10 г — 20 г шелухи заливают 5 литрами тёплой воды, настаивают 4 дня.
Или быстрым способом: жменю шелухи залить литром кипятка и прокипятить 1-2 минуты, настоять 2 часа и можно опрыскивать из пульверизатора.
**Опрыскивание настоем апельсиновых корок**
Это больше профилактика против паутинного клеща и щитовки. Корки цитрусовых заливаются литром кипятка и настаиваются 4-5 часов, затем процеживаются. Производится опрыскивание растений из пульверизатора.
**Сок алоэ как биостимулятор роста**
Его используют для увеличения всхожести семян. При замачивании семян в воду добавляют несколько капель сока алоэ, выдерживают 8-20 часов. При поливе комнатных растений, также добавляют сок алоэ. Используют сок растений достигших 3-летнего возраста, предварительно выдержав лист, несколько дней в холодильнике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев