Корневой цикорий**
При выращивании из семян цикорий может жить около 14 лет, а в природных условиях — ещё дольше. У него стержневой, мясистый корень, который уходит на глубину до 1,5 метров. В культуре растение даёт мясистый сладкий корнеплод, похожий на редьку.
Обыкновенный корневой цикорий уже много лет выращивают в Ярославской области для кофейной промышленности. В продаже можно найти семена корневого цикория. На упаковке обычно есть фотография небесно-голубых цветков, которые очень украшают участок. Если у вас есть возможность выделить делянку, стоит попробовать вырастить «кофейный» цикорий.
Корни цикория заготавливают осенью. После выкопки у них обрезают надземную часть и прикорневую шейку, промывают в холодной воде. Перед сушкой корни слегка провяливают в течение нескольких дней. Затем заготовленное сырьё сушат в печах при невысокой температуре.
В домашних условиях корни можно слегка обжарить, помолоть и хранить в плотно закрытой банке, чтобы не попадала влага. Иначе цикорий станет твёрдым как камень.
Цикорий в культуре бывает двух разновидностей: корневой и листовой. В отличие от цикория, который используется в кофейной промышленности (корневого), листья салатного цикория крупнее, с хорошо развитыми толстыми черешками.
Витлуф — ценный диетический продукт, который благотворно влияет на работу печени и сердечно-сосудистую систему. Кочанчики содержат белки, жиры, углеводы, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа. Листья растения богаты каротином. До 20% общего количества углеводов приходится на инулин, который исключительно полезен для пищеварения.
Цикорный напиток в несколько раз полезнее кофе. В нём практически нет кофеина, который противопоказан гипертоникам и людям с больным сердцем. В отличие от кофе, цикорий успокаивает центральную нервную систему, повышает аппетит и улучшает работу сердца. Кроме того, он содержит инулин — сладкое вещество, которое не повышает уровень сахара в крови. Поэтому его могут употреблять люди с сахарным диабетом и с лишним весом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев