Сельдерей — это овощ, который мы часто выращиваем на своих огородах. Особенно популярен корневой сельдерей, хотя зеленные сорта тоже имеют свои преимущества.
Сельдерей обладает ценными пищевыми и лечебными свойствами. Он способен лечить лёгкие, очищать кровь, выводить камни из организма и укреплять нервную систему.
В пищу сельдерей употребляют в свежем виде, а также жарят, как картофель, добавляют в супы и тушёные овощи.
**Выращивание корневого сельдерея**
Из-за длительного периода вегетации корневой сельдерей рекомендуется выращивать рассадой. В зависимости от сорта, он созревает через 115-180 дней. Сеять на рассаду нужно в ранние сроки, поэтому это может быть непросто. Сейчас рассаду можно приобрести на рынке, но не стоит брать переросшую, так как от неё не получишь хороших корнеплодов.
Сроки посадки рассады в грунт — конец мая — начало июня. Некоторые овощеводы высаживают сельдерей после уборки лука на зелёный лист или вслед за редисом. В более ранние сроки, при холодной погоде, могут появляться цветушные растения.
Для выращивания корневого сельдерея почва должна быть рыхлой. На глинистых участках вносят разрыхлители, а кислую почву обязательно известкуют, добавляя доломитовую муку.
Рассаду высаживают в четыре ряда. Расстояние между рядами — 15-20 см, между лентами — 50-60 см и между растениями в ряду — 10-12 см. Очень важно, чтобы при посадке верхушечная почка растений не засыпалась. После обильного полива грядку накрывают от солнца (газетами, простыней), и под укрытием держат 4-5 дней, открывая только во второй половине суток. Совсем снимают укрытие, когда листочки перестанут вянуть. Этот режим увеличивает приживаемость рассады.
Дальнейший уход за сельдереем заключается в прополках и рыхлении. Можно мульчировать грядку навозом, но делать это осторожно, чтобы не засыпать сердцевину.
**Полив и подкормки**
Сельдерей очень отзывчив на поливы. Для получения крупных корнеплодов нужно учитывать это и не допускать пересыхания почвы, особенно на супесчаных землях. В то же время, застоя воды быть не должно. После полива междурядья рыхлят, разрушая корку.
Подкармливать сельдерей начинают спустя 15 дней после посадки рассады, когда она тронется в рост. В первую подкормку включают мочевину (5 г/м²), аммиачную селитру (10 г/м²), суперфосфат (15 г/м²) и хлористый калий (5-7 г/м²). Применяют настой навоза с добавлением золы и растворы комплексных минеральных удобрений с периодичностью 10-14 дней.
Полезны некорневые подкормки по листьям, которые стимулируют рост зелени. В свою очередь, листовой аппарат обеспечивает рост корнеплода. При выращивании корневого сельдерея его листья не используют в пищу, чтобы не ослаблять растение.
Максимальная потребность во влаге наступает в августе, когда корнеплод начинает утолщаться. Если нет осадков, то поливать нужно обильно, но желательно не смачивать листья, чтобы не было болезней.
**Уборка и хранение**
Признаком спелости сельдерея считается пожелтение верхних листьев. Он хорошо переносит заморозки, поэтому можно не спешить с уборкой до конца октября. Корнеплоды хранят без зелени, как свеклу. Зимой их используют для приготовления вкусных блюд и выгонки витаминной зелени.
**Рецепты с сельдереем**
Попробуйте купить корневой сельдерей в магазине и приготовьте из него что-нибудь вкусное. Вот несколько рецептов:
**Салат из сельдерея.** Часть корнеплода натрите на тёрке, добавьте зелень петрушки, растительное масло и лимонный сок. По желанию можно смешать компоненты с натёртым свежим огурчиком.
**Сельдерей жареный.** Корнеплод очистите и нарежьте тонкими ломтиками, как для чипсов, либо соломкой. Обжарьте в растительном масле. Широкие ломтики можно предварительно обвалять в муке или панировочных сухарях. Подавайте как гарнир к рыбным и мясным блюдам.
**Ароматный бутерброд.** Сельдерей натрите на мелкой тёрке, смешайте с зеленью петрушки или укропа, заправьте майонезом. Аромат такого бутерброда нужно вдыхать, как лекарство. Считается, что запах сельдерея благотворно влияет на нервную систему.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев