**
(13 полезных советов)
1. При посадке оставьте на кусте не менее трёх самых сильных побегов, а остальные слабые обрежьте до основания.
2. После листопада обрежьте куст, оставив на побегах по три-четыре почки.
3. К следующему году от основания и из оставленных почек вырастут хорошие побеги. Из них выберите 5–6 самых сильных и оставьте.
4. Ветви крыжовникового куста обильно плодоносят до 6-7 лет. В последующие годы нужно оставлять ежегодно по три самых сильных свежих побега, а отплодоносившие семилетние побеги следует удалять.
5 Некоторые сорта крыжовника, такие как английский жёлтый и Хаутон, каждый год дают много сильных свежих побегов. Однако не стоит допускать загущения этих кустов.
6. В суровых северных условиях некоторые сорта крыжовника могут частично подмерзать в случае бесснежной зимы. Поэтому обрезку крыжовника лучше проводить ранней весной, когда почки только начинают набухать. В первую очередь необходимо удалить все подмёрзшие ветки.
7 При обрезке шестилетнего и более взрослого куста следует быть особенно внимательным. Если пяти- или шестилетняя ветвь крыжовника здоровая и имеет сильные плодушки, её не следует вырезать. Чтобы не загущать куст, можно удалить часть более молодых, но слабых веток.
8. Ветви необходимо срезать острым секатором как можно ниже, у самой земли, избегая оставлять пеньки, в которых могут поселиться вредители.
9 Если почва была хорошо удобрена, то в первые 2-3 года ухода за крыжовником можно ограничиться только ранней весенней подкормкой.
10. Для удобрения почвы под кустами можно использовать разбавленный перебродивший настой коровьего навоза или птичьего помёта в необходимых пропорциях. Также можно использовать слабый раствор селитры (15 граммов на ведро воды). Кроме того, необходимо рыхлить почву и мульчировать её растительным компостом или опилками. Важно уничтожать сорняки, особенно пырей, который может проникнуть в середину куста и быть трудноудаляемым.
11. Во время обильного плодоношения крыжовник нуждается в хорошей подкормке. Ранней весной при первом рыхлении в почву вносят компост с небольшим количеством селитры. Во время налива ягод делают азотистую подкормку в виде слабого раствора селитры. После уборки урожая растение подкармливают азотом для развития плодовых почек.
12. В августе-сентябре в почву вносят фосфор (с фосфоритной мукой) и калий (с древесной золой). Если почва кислая (а таких много в северных областях), необходимо добавлять доломитную муку или мел (известняк). В первые 3-5 лет удобрения вносят только под кусты, на площадь почвы вдвое большую, чем крона куста. В дальнейшем удобрения рассеивают уже по всему участку, как в рядах, так и в междурядьях.
13. Почва под крыжовником всегда должна быть влажной и рыхлой. В засушливое время раз в неделю необходимо обильно поливать, рыхлить и мульчировать почву растительным компостом или опилками. На севере ветви крыжовника на зиму осторожно пригибают к земле и закрепляют деревянными рогульками. Снежный покров будет надёжной защитой от морозов. защитой от морозов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев