Многие из них предназначены для и открытого грунта и для парников, но в некоторых регионах в мае-июне еще проходят дожди с градом. Даже мелкий град может побить самые устойчивые и крепкие огурцы. Поэтому настоятельно рекомендую учитывать особенности вашей местности и если есть угроза поздних заморозков или града, сажать даже неприхотливые сорта огурцов под плёнку или в теплицы.
Раннеспелые сорта огурцов отличаются быстрыми сроками созревания – около 40-45 дней. Их принято использовать в свежих салатах. Но я давно отошёл от подобного стереотипа, и считаю, что многие ранние сорта подходят для консервирования и заготовок. Расскажу о некоторых более подробно.
Все ниже перечисленные сорта партенокарпические, формирование урожая не требует насекомых-опылителей, поэтому они замечательно растут в парниках и теплицах в средней полосе России.
Огурцы Маринда F1
Предназначены для открытого грунта и плёночных укрытий. Сорт не новый, популярен благодаря энергичному росту и устойчивостью к различным заболеваниям. Сорт пучковый, в среднем 5-6 завязей в узле, по женскому типу цветения, не требует опыления. Огурчики не длинные, среднебугорчатые, просто замечательны для консервирования в целом (не разрезанном виде), так как плотно ложатся в банку, а при бочковой засолке не раздавливаются, держат форму, получаются хрустящими. Всхожесть хорошая, дружная. Производитель заявляет, что гибрид устойчив к стрессовым условиям выращивания – колебаниям температур и влажности, на деле этот гибрид не терпит холода и любит очень рыхлую почву. Поливать только тёплой водой, рыхлите междурядия и не разочаруетесь в урожае.
Огурцы Герман F1
Раннеспелый сорт начинает плодоносить на 38-40 день. Средний или крупный куст, довольно плотный, но очень урожайный. Плоды 6-7 на узле, цилиндрические, темно-зелёные, крупнобугорчатые, все как на подбор, не горчат. Плоды в среднем около 10 см длиной, но собирать лучше пораньше, когда зеленцы около 7-8 см, так они крепче идут в засолке, большие от 11 см получаются внутри водянистыми, а кожура жестковата. Вообще довольно жёсткие огурцы, на любителя.
Рекомендую этот сорт как можно продуманнее формировать на шпалерах, довольно плотные листья, даже при устойчивости к болезням, например, фузариозному увяданию, лучше чтобы кусты продувались. В средней полосе только в теплицах! Не переносит Герман F1 заморозки. Поражается ржавчиной.
Герман F1 единственный сорт, с которого я взвешивал урожай: 9,5 кг с кв. метра (выращивание на шпалере). Достаточно неплохо?
Огурцы Мальчик с пальчик F1
Очень ранний, буквально на 36 день начало плодоношения. Очень урожайный, компактный куст, можно выращивать на подоконнике или на балконе. С этого и началось моё с ним знакомство – был посажен прямо в пакет с грунтом на застеклённом балконе, но любит много солнца! По 4-5 завязей на узлах, огурчики мелкобугорчатые, с мягким опушением. Длиной не более 8-10 см, отличные корнишоны для маринования. Гибрид устойчив к болезням, особенно мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики, цветение по женскому типу, не требуют опыления. Один из любимых сортов. Неприхотлив в выращивании, из всех описанных сортов Мальчик-с-пальчик наиболее холодоустойчивый.
Огурцы Мурашка F1
Сильнорослые кусты, высокоурожаны, в пазухе 3-4 плода. Зеленецы цилиндрической формы, темно-зелёные со светлыми полосками, средне бугорчатые, тёмное опушение, колючие! Достоинство – не перерастают больше 11-12 см, корнишонного типа, замечательные вкусовые качества, плотные огурчики для засолки изумительны. Сорт довольно устойчив к болезням. Цветение по женскому типу, не требуют опыления. Что нравится у этого сорта — всегда радовали дружными всходами. Формировать только на шпалере.
Огурцы Изумрудный поток F1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4