Весной хочется пораньше вырастить витаминную продукцию. У нас есть стандартная теплица (6х3), но грунт в ней отогревается долго, что откладывает посев. Можно ли без дополнительных затрат ускорить прогревание почвы? Как правильно подготовить теплицу к новому сезону?
✔ О засыпании теплицы снегом
В литературе часто встречается совет о том, что почву в теплице нужно засыпать снегом, чтобы она не пересыхала, не становилась пылеобразной. Это, конечно, верно. Однако весенние посадки в такой теплице будут отложены минимум на две недели, т.к. поступающее тепло от солнечных лучей сначала будет тратиться на таяние снега и только потом на прогревание грунта. Если же вы хотите получить действительно ранний урожай, то засыпать снег в теплицу не стоит.
✔ Перекопка почвы
Весеннее солнце хорошо прогревает воздух в теплице, но грунт отогревается медленно. Чтобы посев семян стал возможным, почва в теплице должна прогреться до 10-15 0С. Для этого ее нужно перекопать, сделать проницаемой для воздуха. Траншеи в грядках увеличивают площадь соприкосновения теплых воздушных потоков с холодным грунтом. Гребни прогреваются быстро, разровняв их, получается приличный слой уже отогретой почвы.
✔ Пролив грунта горячей водой
Ускорить процесс можно проливом грунта в теплице горячей водой. Понадобятся горючие отходы (сухие ветки, бумага, обрезки досок, картон и т.п.), большая металлическая бочка и несколько кирпичей, из которых будет сложена импровизированная печь. Заранее заливать воду в бочку опрометчиво, в морозную погоду она замерзнет и разорвет бочку. Растапливать снег нецелесообразно, т.к. потребуется много топлива.
Нагрев 2 двухсотлитровые бочки, и вылив содержимое в траншеи стандартной теплицы, температура почвы поднимется до 10-15 0С. Значит посев холодостойких культур (салата листового, лука на перо, редиса, шпината, петрушки, кресс-салата и др.) станет возможным. В дальнейшем солнечного тепла днем будет достаточно, чтобы температура не понижалась и в ночное время.
✔ Пригодится и вентилятор
Если к теплице подведено электричество, то в ней можно установить напольный вентилятор (все равно в марте он по делу не используется). Известно, что теплый воздух поднимается вверх, а холодный скапливается внизу. Работающий вентилятор хорошо перемещает теплые и холодные слои, способствуя обогреву почвы.
Произведя такие нехитрые операции, а главное без дополнительных затрат, можно уже в марте открывать посевной сезон, чтобы уже в апреле радовать свою семью свежими экологически чистыми продуктами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев