Сон это очень важно и своему организму надо помогать спокойно уснуть!
* Для нормализации сна попробуйте для начала соблюдать простые правила:
- не употребляйте обильную, жирную и острую пищу перед сном;
- ужинайте не позднее, чем за два часа до сна;
- исключите кофе и крепкий чай во второй половине дня;
- повысьте свою ежедневную физическую активность;
- начните пить травяные чаи перед сном, и старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время каждый день.
* Природные средства «для сна»:
- Пустырник.
Содержит иридоиды, флавоноидные горькие гликозиды. Обладает успокаивающим и спазмолитическим действием, улучшает настроение. Способствует понижению артериального давления. 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка или 10-15 капель аптечной настойки в теплый чай перед сном.
- Мелисса лекарственная.
Содержит цитраль и гераниол. Обладает успокаивающим, спазмолитическим, болеутоляющим действием. 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка.
- Хмель.
Содержит лупулин, эфирные масла, органические кислоты. Обладает успокаивающим действием. Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. 1 ст. ложка на 200 мл кипятка.
- Ромашка аптечная.
Содержит флавоноиды и эфирное масло, в состав которого сходит хамазулен и изовалериановая кислота. Успокаивает нервную систему.
- Боярышник.
Принимают при лечении нервных болезней, бессоннице и сердечных неврозах. Из плодов готовится отвар 1 ст. ложка на 1 стакан воды или цветов 3 ст. ложки на 3 стакана кипятка. Пить по одному стакану 3 раза в день за полчаса до еды.
- Чернослив.
Рекомендуется прием перед сном 10-15 слив.
- Тыква.
На ночь выпивать стакан тыквенного сока, смешанного с медом.
- Душица.
Обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему, поэтому при бессоннице эффективна настойка душицы. Для заварки в виде чая используют цветы и листья, удаляют грубые стебли.
- Мята.
2 ст. ложки измельченных листьев мяты заливаются 2 стаканами кипятка и настаиваются 20 минут. Можно также несколько листочков мяты добавлять в обычный чай.
- Укроп.
2 ч. ложки смеси заваривают стаканом кипятка и принимают утром и вечером в теплом виде. Другой рецепт: семена укропа варят 15-20 минут на малом огне в 0,5 литре красного вина. Накрыть, настоять 1 час, процедить и отжать. Принимать 50-60 мл перед сном.
- Кувшинки.
При расстройстве нервной системы и нарушении сна 1 ст. ложку зрелых семян растирают в порошок и заваривают стаканом кипятка. Настаивают 20 минут и пьют в два приема на голодный желудок.
- Лаванда.
Перед сном смазать лавандовым маслом виски или 3-5 капель лавандового масла налить на кусок сахара и держать во рту перед сном. Обеспечивает хороший сон.
- Шиповник.
Обладает не только хорошими вкусовыми, но и многими лечебными качествами. Напиток из шиповника полезен при утомлении, улучшает сон и снимает стресс. Идеально сочетается с медом и горькой полынью.
И еще: нервное напряжение можно снимать употреблением настойки, приготовленной из лекарственных трав: укроп, ромашка, пустырник, шалфей, почечный чай и сельдерей. При бессоннице полезно также принимать чайный бальзам из трав и медом.
Весной хочется пораньше вырастить витаминную продукцию. У нас есть стандартная теплица (6х3), но грунт в ней отогревается долго, что откладывает посев. Можно ли без дополнительных затрат ускорить прогревание почвы? Как правильно подготовить теплицу к новому сезону?
✔ О засыпании теплицы снегом
В литературе часто встречается совет о том, что почву в теплице нужно засыпать снегом, чтобы она не пересыхала, не становилась пылеобразной. Это, конечно, верно. Однако весенние посадки в такой теплице будут отложены минимум на две недели, т.к. поступающее тепло от солнечных лучей сначала будет тратиться на таяние снега и только потом на прогревание грунта. Если же вы хотите получить действительно ранний урожай, то засыпать снег в теплицу не стоит.
✔ Перекопка почвы
Весеннее солнце хорошо прогревает воздух в теплице, но грунт отогревается медленно. Чтобы посев семян стал возможным, почва в теплице должна прогреться до 10-15 0С. Для этого ее нужно перекопать, сделать проницаемой для воздуха. Траншеи в грядках увеличивают площадь соприкосновения теплых воздушных потоков с холодным грунтом. Гребни прогреваются быстро, разровняв их, получается приличный слой уже отогретой почвы.
✔ Пролив грунта горячей водой
Ускорить процесс можно проливом грунта в теплице горячей водой. Понадобятся горючие отходы (сухие ветки, бумага, обрезки досок, картон и т.п.), большая металлическая бочка и несколько кирпичей, из которых будет сложена импровизированная печь. Заранее заливать воду в бочку опрометчиво, в морозную погоду она замерзнет и разорвет бочку. Растапливать снег нецелесообразно, т.к. потребуется много топлива.
Нагрев 2 двухсотлитровые бочки, и вылив содержимое в траншеи стандартной теплицы, температура почвы поднимется до 10-15 0С. Значит посев холодостойких культур (салата листового, лука на перо, редиса, шпината, петрушки, кресс-салата и др.) станет возможным. В дальнейшем солнечного тепла днем будет достаточно, чтобы температура не понижалась и в ночное время.
✔ Пригодится и вентилятор
Если к теплице подведено электричество, то в ней можно установить напольный вентилятор (все равно в марте он по делу не используется). Известно, что теплый воздух поднимается вверх, а холодный скапливается внизу. Работающий вентилятор хорошо перемещает теплые и холодные слои, способствуя обогреву почвы.
Произведя такие нехитрые операции, а главное без дополнительных затрат, можно уже в марте открывать посевной сезон, чтобы уже в апреле радовать свою семью свежими экологически чистыми продуктами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев