Давайте посмотрим, чего и сколько можно вносить, какую пользу принесет тот или иной вид органического удобрения.

Навоз и помет
Очень ценное удобрение, отвечающее за плодородие почвы. Свежий навоз или птичий помет заделывают в почву при перекопке – непосредственно под растения их вносить нельзя, можно сжечь корни. Норма внесения навоза: от 300 до 400 кг на 100 м² с интервалом в 2-3 года.

Зола
Целый перечень ценных для растений микроэлементов содержит зола, полученная от сжигания сорняков, ботвы, веток. На 1 м² расходуют до 1 кг золы. Как и навоз, ее вносят под осеннюю перекопку один раз в 3-4 года. Очень хорошо к такой подкормке относятся капуста, картофель, земляника, малина, смородина.

Торф
Верховой торф содержит много органических веществ, обладает высокой степенью влагоемкости. Но следует учесть низкое содержание в нем питательных элементов и высокую кислотность. У низинного торфа нейтральная или слабокислая реакция. Уровень питательных элементов в нем выше, чем в верховом, зато органических веществ гораздо меньше. И тот и другой виды торфа рациональнее всего использовать в качестве составной части компоста.

Компост
Не зря земледельцы дали ему второе название – «черное золото». Внесение зрелого компоста обеспечит почве длительное плодородие. Примерная норма – 3-4 кг на 1 м².

Опилки (измельченная трава, мелкие веточки, кора деревьев)
Свежие опилки (или их аналоги), конечно не удобрение. Но их внесение все равно оправдано: они разрыхляют плотные почвы, задерживают влагу на песчаных. Постепенно разлагаясь, опилки превращаются в перегной и служат пищей для почвенных микроорганизмов, грибов и червей –создателей гумуса.

Сидераты
В последнее время все чаще для удобрения и улучшения структуры почвы используют сидеральные культуры. Возьмите на заметку: сидераты –экологически чистое и самое дешевое органическое удобрение! Их высевают в конце лета, осенью неглубоко перекапывают, заделывая зеленую массу в почву. Лучшими сидератами считаются бобовые: люпин, вика, люцерна, клевер. Популярны и злаки – рожь, овес. Ими можно засевать не только грядки под овощные культуры, но и приствольные круги плодовых деревьев.
Я пробовала зеленую ботву гороха заделывать под кусты смородины. Вычитала совет в журнале для дачников и огородников: там обещали, что ягоды смородины после этого вырастают величиной с вишню. Честно скажу: мои до размеров вишни не дотянули, но стали гораздо крупнее! В этом году снова угостила гороховой ботвой смородиновые кусты, посмотрим, какого размера ягоды будут следующим летом!
Какие удобрения вносить осенью – решать вам. Выбор зависит и от особенностей почвы на участке, и от практикуемого способа земледелия. Важно лишь, чтобы процесс этот был регулярным, постоянным. Иначе в скором времени почва оскудеет, и рассчитывать на богатые урожаи не придется.
А вы подкармливаете свои растения осенью?
Комментарии 13