Сохраните, чтобы не потерять!
Есть несколько способов, которые дадут понять томатным кустам, что нужно «прибавить скорости» и начать краснеть быстрее. И эти способы должны применяться уже сегодня, в режиме «скорой помощи».
Удаление новых цветоносов
Новые бутоны и цветы, которые растение продолжает «выгонять», на сегодняшний день уже просто не нужны. Вызреть молоденькие помидоры все равно не успеют, а силы у куста заберут, поэтому все верхушки высокорослых кустов нужно прищипнуть или обрезать, удалить и все соцветия. На среднерослых и низкорослых кустах (даже если очень жалко) придётся удалить все «лишние» цветочные кисти — на большое количество плодов у них уже не хватит сил.
Освобождение куста от нижних листьев и пасынков
Необходимо осмотреть все кусты и удалить новые пасынки. И все нижние листья, вплоть до тех кистей, на которых зреют помидоры, — тоже.
«Солнечное» ориентирование
Чтобы кусты помидоров получили максимум осеннего солнца, постарайтесь убрать все лишние листья, а веточки развернуть максимально навстречу свету. На шпалере это легко сделать при помощи подвязочного материала, а ветки низкорослых кустов можно зафиксировать распорками или привязать на дополнительные колья.
Йодистая подкормка
Известно, что подкормка йодом ускоряет созревание томатов. Проведите 1-2 внекорневые подкормки по листьям слабым раствором йода (из расчёта 30-40 капель на 10 литров воды) — это пойдёт только на пользу.
Профилактика фитофтороза
Хоть уже и осень «на носу», но профилактику фитофтороза прекращать не рекомендуется. Можно в сухую тёплую погоду опрыскать помидоры настоем чеснока (это будет точно уже в последний раз). Если ваши помидоры растут в открытом грунте, желательно организовать на ночь укрытие кустов плёнкой. Это тоже защитит помидоры от фитофтороза: кусты не будут намокать от росы, и плоды останутся сухими.
Принудительное ограничение питания
Некоторые дачники практикуют довольно устрашающие, на первый взгляд, методы, способствующие быстрому созреванию помидоров. Смысл их сводится к тому, чтобы ограничить поступление питательных веществ в растение, а действия напоминают хирургическую операцию:
- На высоте 10-12 см от земли в стебле помидора лезвием делается сквозной разрез, в который сразу же вставляется заготовленная заранее плоская деревянная пластинка размером 0,5 х 2 см — такой разрыв тканей не перекрывает, но существенно ограничивает как приток питательных веществ, так и их отток.
- На этой же высоте тонкой медной проволокой несильно перетягивается стебель поперёк, и эта перетяжка фиксируется. Достигается тот же ограничивающий эффект.
- Куст томата берут за основание стебля и немного вытягивают из почвы — до слабого хруста рвущихся тонких корешков. Куст отпускают, а масса надорванных корешков перестаёт работать — доставлять воду и питательные вещества.
«Воспитание примером»
Давно известный факт: если положить рядом с зелёными помидорами спелый, то покраснение незрелых собратьев убыстряется многократно. Этому есть совершенно простое объяснение: выделение спелым помидором этилена (как катализатора), — но выглядит действительно эффектно :) Так вот, если прямо на гроздь зелёных помидоров «надеть» пакетик с красным плодом внутри и, привязав к стеблю, оставить на три дня, а затем снять, то буквально на 2-3 сутки зелёные помидоры начнут буреть, тогда как естественным путём этот процесс начался бы только спустя 2,5-3 недели. Провести такой эксперимент — дело каждого огородника!
Алкогольное стимулирование
Сообщение о том, что учёные проверили влияние этилового спирта на процесс созревания помидоров, ничуть не удивило. Наш народ был бы совсем «не наш народ», если бы не угостил водочкой свой любимый овощ… Но, что самое удивительное, — эксперимент увенчался полным успехом. Так что записывайте: если через гнездо зелёного помидора шприцем ввести внутрь 0,5 мл водки, то созревание ускорится (и через 15-16 дней, возможно, он полностью созреет). Причём учёные гарантируют, что химический состав таких «выпивших» томатов ничем отличаться от обычных не будет.
Уборка бурых плодов
Чтобы дать возможность вызреть как можно большему количеству помидоров на кустах, бурые плоды нужно снимать. Они уже способны дойти до спелости при домашнем дозаривании, а куст бросит все силы на оставшиеся зелёные помидоры.
Переселение под крышу
Если холода уже наступили, а на ваших помидорных кустах ещё много зелёных плодов, можно, выдернув растения из почвы вместе с корнями, переместить их в закрытое помещение — сарай, бытовку или гараж, — где и подвесить. Тогда процесс созревания будет продолжаться почти естественным путём, «на корне».
Осень и холода всё равно возьмут своё, но как здорово осознавать, что можно своими силами и совсем несложными методами всё-таки отвоевать у природы свои заслуженные килограммы бесценного урожая!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 24
В стадии, когда нижние грозди томата достигли своего окончательного размера, но зреть пока не собираются, я делаю прокол ствола растения острым узким ножом на высоте 5-7 см. от земли. Прокол этот нужно постараться сделать ровно посередине стволика. Затем осторожно проворачиваю нож под углом 90* и вставляю в образовавшееся отверстие сухую щепочкуили палочку от мороженого. Можно использовать старые огрызки карандащей, использованые фломастеры и т.д. Но я в последнее десятилетие использую пластиковые "ковырялки" для ушей даже не удаляя с них вату. Главное, чтобы этот предмет не подвергался гниению в течение сезона. Нож, естественно, я аккуратно удаляю из прокола. Эта локальная "операция" не влияет на здоровь...ЕщёА я знаю еще один способ. Вычитала его в журнале "Приусадебное хозяйство" еще в 1985 или в 1986 году, точно не помню. Но испытала этот способ многократно.
В стадии, когда нижние грозди томата достигли своего окончательного размера, но зреть пока не собираются, я делаю прокол ствола растения острым узким ножом на высоте 5-7 см. от земли. Прокол этот нужно постараться сделать ровно посередине стволика. Затем осторожно проворачиваю нож под углом 90* и вставляю в образовавшееся отверстие сухую щепочкуили палочку от мороженого. Можно использовать старые огрызки карандащей, использованые фломастеры и т.д. Но я в последнее десятилетие использую пластиковые "ковырялки" для ушей даже не удаляя с них вату. Главное, чтобы этот предмет не подвергался гниению в течение сезона. Нож, естественно, я аккуратно удаляю из прокола. Эта локальная "операция" не влияет на здоровье и дальнейший рост растишки, но способствует ускоренному созреванию томатов на первой нижней, а затем и всех последующих гроздях. Растение благополучно растет и развивается дальше весь вегетационный период, но зато я снимаю зрелые помидоры прямо с куста, что, прямо скажем, не у всех получается в наших северных условиях. Две недели, я точно выигрываю только этим приемом.
Ну раз начала, то примите еще одну подсказочку от бабы Вали, но уже совершенно другого характера. Надеюсь, что все любят очень сладкие помидоры. Их сахаристость может поднять обыкновенная пищевая или кальцинированная сода. Внесите её в грунт перед перекопкой или посыпьте под растишками перед поливом. Лучше конечно первое, но второе тоже не помешает. Помидоры в натуре становятся значительно слаже.