Даже если у пенсионера есть квартира, которую можно сдать в аренду, и получить дополнительный доход к пенсии, трудности и беспокойства у него все-таки имеются. Связаны они, так или иначе, с легализацией этого дополнительного заработка.
Даже если потенциальных жильцов советуют знакомые, аренда без договора может готовить пенсионеру испытания: и мебель испортят, и счета за телефон или свет могут быть гигантскими, вплоть до того, что некоторые жильцы демонтируют сантехнику. Бывают случаи, когда сданная квартира становится ночлежкой для мигрантов или точкой продажи запрещенных препаратов. Куда в таких случаях должен обратиться пострадавший? В полицию! Однако, попросив защиты, пенсионер будет вынужден признать, что сдавал квартиру, не платил налоги, и ему могут грозить штрафы за нелегальную деятельность.
🤯 ФНС сейчас стремительно проводит проверки: в зону их внимания все чаще попадают именно пенсионеры, которые сдают квартиру и не сообщают об этом факте. Таких, как можно догадаться, большинство.
❗️Выход один — заключать договор при сдаче в аренду и платить налог. Благо с 2019 года любой гражданин, в том числе пенсионер, может зарегистрироваться в качестве “самозанятого” через приложение Сбербанк Онлайн и платить не стандартный подоходный в 13%, а всего лишь 4%, если квартира сдается физическому лицу и 6%, если юридическому. В этом году таким необременительным налоговым статусом могут воспользоваться те, кто сдает собственную квартиру в Мосвке, Калужской и Московской областях и в республике Татарстан. Ваша прописка не важна. Со следующего года такой налог для “самозанятых” обещают ввести и в других регионах. Одно из основных требований для желающих стать самозанятыми — работать без сотрудников и зарабатывать не более 2,4 млн рублей в год.
Принят закон, согласно которому правительство не увеличит ставки 4% и 6% в течение 10 лет. То есть, если вы сдаете квартиру за 30 тысяч рублей в месяц, и если зарегистрируетесь как самозанятый, до 2028 года вы будете платить только 900 рублей (пока не заработаете примерно миллион – потому что есть налоговый вычет, а потом 1200 рублей в месяц). Без такой регистрации вы обязаны выплачивать 3900 рублей (13% подоходного налога).
По платежам, полученным от физических лиц на карту, указанную при регистрации как самозанятого через приложение Сбербанк Онлайн, чеки будут зафиксированы автоматически, по остальным нужно формироваь чеки в том же приложении. При этом очень удобно, на основании чеков налог рассчитывает ФНС автоматически. Пенсионеру не нужно заполнять лишних бумаг, только не забыть оплатить.
Надежность, отсутствие лишних бумажек и, конечно, стабильный доход - это ли не желания современного пенсионера?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев