🌸 Посадка клематисов
Большое значение имеет местоположение клематисов, поскольку это очень светолюбивые растения.
Если света недостаточно, трудно добиться хорошего цветения.
Поэтому лучше всего клематисы сажать на солнечных или слегка затененных в полуденные часы участках. Только в южных районах их сажают в полутени, т. к. там клематисы часто страдают от перегрева почвы.
Если вы сажаете несколько растений в группе, то расстояние между ними должно быть не менее метра. Им нужно много света и места для хорошего формирования. Важно также располагать растения в местах, где их меньше всего будет повреждать ветер.
Позаботьтесь и о том, чтобы клематисы росли на месте, где зимой не сдувается снег, а летом не скапливается холодный воздух.
Требовательны клематисы и к влаге: во время роста им нужен обильный полив. В то же время излишнее переувлажнение почвы опасно не только летом, но и ранней весной во время и после таяния снега.
Почву клематисы предпочитают плодородную супесчаную или суглинистую, рыхлую и богатую перегноем.
На одном месте клематисы могут расти более 20 лет, поэтому землю для посадки нужно подготовить заранее и тщательно.
Обычно копают ямы размером не менее 60х60х60 см.
В каждую посадочную яму добавляют ведро перегноя, по полведра торфа и песка, немного извести или костной муки, горсть суперфосфата, 200 г золы.
Если почва на участке влажная или глинистая, на дно ямы насыпают 10-15-сантиметровый слой щебня, битого кирпича. В средней полосе лучшее время посадки - сентябрь; в более северных районах клематисы лучше сажать весной или ранней осенью.
После посадки клематис обильно поливают, притеняют от солнца, а поверхность земли вокруг растения мульчируют торфом.
🌸 Опоры
Для нормального развития и обильного и продолжительного цветения клематисов большое значение имеют опоры. Они должны быть не только практичны и удобны для растения, но и красивы.
Это могут быть деревянные решетки, сильно натянутая сетка из капроновой веревки или толстой лески.
В качестве несущей конструкции используют оцинкованные трубы диаметром 3/4 дюйма.
Можно посадить клематисы около кустарников, и они будут служить им естественной опорой. Лианы сами цепляются за них, поднимаются вверх, свободно свешиваются, и во второй половине лета кустарники скрываются под гирляндами цветов.
Различные ширмы, арки и перголы также являются прекрасными опорами.
Весной первое время лианы направляют по опоре в нужную сторону и подвязывают. Иначе отрастающие побеги сильно переплетутся, и распутать их не удастся никакими силами.
Осенью перед укрытием на зиму кусты клематисов обрезают и тщательно очищают от старых листьев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1