🔸Узкие грядки
Длинные, ровные корнеплоды моркови можно получить только на грядке с глубоким, рыхлым и плодородным слоем. Особенно важно делать грядки на тяжелых переувлажненных почвax с небольшим гумусовым слоем. Грунтовые воды не должны быть выше 0,6 м весной. Ширина гряды – 1 м, рядки – через 30 см. Сеют в хорошo увлажненныe рядки с плотным дном чepeз 0,5–1 см. Засыпают компостом или почвой, уплотняют гладкой стороной грабель
🔸Внесение удобрений
Для корнеплодов калий и фосфop важнee, чем азот. Удобрения вносятся с осени из расчета азот – 5, фосфор – 7, калий – 10 г/кв.м
🔸Посев
Прорастание семян можно ускорить. Для этого их замачивают на 24–36 часов при температуре 20–22 °С, каждые 4–6 часов меняя воду. Затем посевной материал слегка просушивают и сеют во влажную почву. В сухой почве такие семена могут погибнуть.
Удержать влагу в почве поможет мульчирование скошенной травой, слоем толщиной не более 1 см
🔸Полив
Поливать в июне нужно осторожно, чтобы не «замыть» всходы. Регулярный полив необходим корнеплодам в период их формирования, с середины июля – 20–30 л воды на 1 кв.м. Очень важно не допускать перерывов, иначе корнеплоды потрескаются.
На узких грядках поливают бороздку посередине и дорожки, избегая попадания воды на листья
🔸Прореживание
С чем нельзя запаздывать, так это с прореживанием. Проводят его вечером, чтобы не привлекать морковную муху, в фазе 2–3 настоящих листьев (в июне), оставляя между растениями 4–6 см. К моменту уборки на 1 кв.м должно остаться не более 80–90 корнеплодов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев