Сегодня я решил разобрать один важный вопрос о винограде, а именно почему часто ягоды осыпаются, ну вкус кислые и грозди сами по себе маленькие. С такой проблемой в свое время столкнулся и я, но потом детально разобравшись понял, в чем основная проблема и как от нее избавиться за пару минут!
Все началось с того, что несколько лет назад урожай, который мне давали мои кусты винограда был достаточно плачевный. Сорта, которые могли давать грозди в 1.5-2 килограмма давали всего 400-600 грамм. Ягоды были кислые и часто осыпались! На следующий дачный сезон я понял очень важную вещь, что пусть лучше гроздей будет меньше, но они будут сами по себе больше и ягоды будут сладкими. Чтобы добиться этого вот какую операцию я сделал:
В момент когда на вашей лозе появятся первые завязи гроздей, то стоит присмотреться к этим самым отросточкам. Беда заключается в том, что частенько на этом месте вырастает не один расточек, а больше и поэтому им не хватает полезных компонентов для хорошего роста. Я обламываю лишние росточки и почки, оставляя самый крепенький. Такую операцию я проделываю по всей лозе.
Так же стоит заметить, что количество ответвлений, которые начинают вырастать у корня тоже следует контролировать. Самым лучшим количеством будет 4, но никак не больше, так как это также повлияет на ваши плоды.
Так же не стоит забывать, что если ваши сорта не способны давать такие огромные грозди, то ждать такого урожая бессмысленно. Так же следует активно ухаживать за виноградом и удобрять различными подкормками!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3