Возникновение метода
Литератор и краевед Троя Фёдорович Пшеничников из Ивановской области (г. Фурманов) был более известен как овощевод-любитель, периодически печатающийся в «Приусадебном Хозяйстве» и других сельскохозяйственных изданиях. Одной из культур, которую возделывал огородник, был горький перец. Несмотря на то, что растение является многолетником, как и большинство дачников, экспериментатор выращивал овощ как однолетник.
В основу метода легло вовсе не наблюдение за жизненными циклами перца. Просто однажды Троя Фёдорович забыл выбросить отплодоносившее растение, стоявшее у него дома на подоконнике в горшке. Кустик находился без ухода и почти без полива. В январе, как только увеличился световой день (а перец очень чувствителен к освещению), он вдруг выбросил почки. Из любопытства овощевод стал поливать растение, а веточки, которые успели засохнуть, полностью обрезал.
К удивлению Пшеничникова, у куста появились новые сильные побеги, которые стали ветвиться. Цветение было намного обильнее, чем при выращивании перца дома в качестве однолетней культуры. В мае начали созревать десятки плодов, а не отдельные перчики, как было раньше. Теперь уже экспериментатор умышленно сохранил растение, чтобы понаблюдать за ним несколько лет.
Суть способа Пшеничникова
Наблюдая за жгучим перцем, овощевод пришёл к выводу, что теплолюбивой культуре не хватает нашего короткого лета для нормального развития. Чтобы использовать солнечные весенние дни для роста куста и созревание плодов, он сдвинул сроки посева.
Выращивание перца на окне поэтапно
Готовят смесь из дерновой земли (2 части) и речного песка (1 часть). Семена сеют под зиму, во второй половине ноября. Предварительно их помещают в тканевом мешочке в розовый раствор марганцовки на 15 минут, чтобы обеззаразить. Затем, не вынимая из мешочка, промывают под краном проточной водой и проращивают на блюдце в тёплой воде +25-28 °C. В землю высаживают через 4-5 дней, когда семена наклюнутся.
Нет комментариев