Когда сеять виолу на рассаду
Анютины глазки - один из видов виолы. Многие цветоводы ласково называют Анюточками все виолы на своей клумбе.
Принято считать, что летний срок посева этих цветов на рассаду лучше всего.
На самом деле большинство сортов можно сеять на рассаду с начала марта до конца июня. Просто нужно учитывать при выборе срока посева регион выращивания, то есть климат, и тот момент, растим ли мы рассаду для клумбы или ящика.
Сроки посева семян в открытый грунт зависят от региона.
Очевидно, что в ящике зимовать виола не может, следовательно высадить на постоянное место в августе не получится. Полсотни растений для оконного ящика вполне можно посеять в комнате в марте.
При хорошем уходе и крупноцветковые, и мелкие виды одинаково декоративны, хотя у некоторых период аысокой декоративности заметно короче. В уходе отличий никаких, немного отличается лишь расстояние между кустиками на клумбе при высадке. Норма полива зависит от состава почвы, температуры воздуха и затененности участка.
В целом виолы любят умеренно влажную почву, но длительный застой талых вод весной может привести к гибели. На сырых местах могут заболеть мучнистой росой.
Виолы неплохо размножаются самосевом, но все же опыт показвл, что из рассады кустики более компактны, и самосев несколько уступает им в декоративности. Что касается мнения, якобы цветы у виолок от самосева мельче, это не совсем точно. Просто рассаду мы подкармливаем в первое время, и рыхлим почву, и пикировка растений тоже отражается на дальнейшей декоративности. Если рассаде на окошке не хватило света, грунт плотный, а не торфяной, удобрения с преобладанием азота и мизером микроэлементов, от самосева отличие будет лишь в сроках цветения.
Большинство сортов виолы крупноцветковой легко переносят заморозки, как в совсем юном возрасте, так и в цветущем состоянии.
Но посев в августе и тем более в сентябре не имеет смысла, кустики уйдут в зиму совсем крошками и весной цветение будет недостаточно обильным. Если не обрывать семенные коробочки в течение лета, то значительная часть самосева взойдет в не самые лучшие сроки. А если виолы посажены вдоль дорожки и сбор семенных коробочек регулярный до конца лета, то самосев получим в основном из завязавшихся осенью семян. Взойдут они весной, перезимовав в почве. Всходы будут крепкими, и при своевременном рассаживании и хорошем уходе ни в чем не уступят домашней рассаде.
Что касается собственно сроков посева, то исходить надо из того, к какому времени хотите получить обильное цветение. Майский посев на рассадные грядки даст обильное цветение после первых осенних заморозков, когда петунии и многие другие однолетки придется убрать с клумбы.
Еще более радостную картину можно получить, если обильное уветение начнется вскоре после схода снега. Многие сорта виолы под снегом прекрасно зимуют с бутонами и весной распускаются на два, три дня раньше подснежников. Для этого в Черноземье и центральной России сеем виолу на рассадные грядки в первых числах июня.
Тут есть ряд особенностей, которые нужно учесть. Под жарким солнцем виола, посеянная почти поверхностно, не взойдет даже при регулярных поливах. Обязательно обеспечить притенение. Через две недели после массовых всходов притенять уже не обязательно. Впрочем можно посеять в ящик, поставив его, скажем, под яблоней. Пикировать надо в возрасте двух-трех недель. В рассадных грядках прореживаем при обильно пролитой почве, лишние растения отсаживая в притененное место или в емкости. Загущенные посевы без прореживания не дадут качественную рассаду ни при каком уходе.
Говоря о сроках посева, не лишним будет вспомнить и о глубине. Если над семенами слой легкого грунта в пять миллиметров, всходов придется ждать дольше, чем при оптимальных двух миллиметрах. Поверхностный посев возможен в комнатных условиях, на грядках присыпать обязательно. 5 мм это максимум, сеять глубже все равно что просто выбросить семена. Если нет торфа или листового перегноя, присыпать песочком и притенить нетканкой ( не класть сверху, а натянуть ее на дуги или рамку из реек).
Нетканкой притенять можно и в том случае, если семена присыпанны торфом. Грядку расположенную в тени, понятно, дополнительно притенять не надо.
В комнатных условиях посев на рассаду рекомендую производить примерно за полтора месяца до предполагаемой высадки на клумбу или в парник. Некоторые сорта зацветают через два месяца после посева, большинство - через три месяца от полных всходов.
Виола легко мирится с сильным затенением, но все же лучше цветет на светлых местах, в тени побеги быстро вытягиваются и цветков меньше. На ярком солнце каждый цветочек очень быстро завязывает семена и вянет, тут от сорта не зависит. Придется пришипывать аерхушки побегов и через день удалять завязавшиеся семенные коробочки.
Вообще виола двулетник. Цветет растение в среднем три-четыре месяца. Если зацветает в конце мая, то весь свой потенциал использует в течение лета, и к сентябрю отцвевшие растения удаляют. Посеянные в апреле кустики будут радовать обильным цвеиением осенью, майский посев потребует от цветовода максимум забот, ведь пикировка и высадка растений приходится на сроки, когда забот и так через край. Но если своевременно распикировать, не забывать регулярно рыхлить и подкармливать, не допускать слишком тесного соседства с более мощными растениями, виола щедро отблагодарит. Цветущий ковер с крохотными островками нерастаявшего снега на вашей клумбе стоит того, чтобы нанчитсч с простушкой виолой весну и половину лета. Подойдут любве сорта, но в апреле первыми раскрываются цветки сорта Лорд Бисконфилд и некоторые другие с цветами различных оттенков желтого и фиолетового цвета с венчиками небольшого диаметра. У Лорда же самые первые цветочки имеют диаметр 4 см , позднее увеличиваясь пости вдвое!
Голубые и Лавандовые, в том числе двух и трехцветные виолки распустились несколькими днями позднее, а вот красных, оранжевых и белоснежных пришлось ждать дольше. Вероятно, имевшиеся у меня сорта с такой окраской не успели сформировать с осени зачатки бутонов, им не хватило тепла или времени.
О сроках высадки на постоянное место. Если клумба в притененном месте, то рассаду из стаканчиков можно высаживать даже в цветущем состояниии. С конца июня до середины августа цветы с открытвми корнями пересаживать не стоит. Вапреле-мае или со второй половины августа до середины сентября - лучшее время для высадки анютиных глазок
Тем, кто решил иметь у себя виолу на балконе надо понимать, что полив в ящиках и на балконе нужен чаще и обильнее, чем на клумбе. Удобрение обязательно для цветущих растений, а не остатки комплексного для рассады. Кормить кпждые 10 дней до конца июля, в августе и сентябре по одной подкормке.
Виола болеет мучнистой росой, если инфекция попалает в почву, либо при излишнем загущении. В начале роста можно пролить высаженные на постоянное место кустики фитоспорином.
На клумбе и на открытых балконах первого этажа может поражаться белокрылкой. На клумбе спасает полив из лейки холодной аодой почвы под кустиками и вокруг них. Не всем цветам холодный душ полезен, но виола относится к нему неплохо, конечно, не в жару под лучами солнца. Другими вредителями не поражается, даже муравьи и тля к ней безразличны. Это кстати еще один плюс неприхотливой красавицы.
Комментарии 1