В теплице весной, конечно, суточные перепады температур гораздо меньше, чем в открытом грунте. И все же, если за пределами теплицы минус два и пасмурно, и тем более ветер с мокрым снегом, внутри едва ли выше нуля.
И чем больше размеры теплицы, тем сложнее обогреть рассаду. Вот тут и пригодились лежавшие в сарае дуги. Невысокие парнички, шириной чуть меньше метра , и полметра в высоту, я установила заренее, натянула пленку... в солнечную погоду почва начала прогреваться...
Выбрав погожий день, я вынесла в теплицу рассаду, не высаживая, а просто поставив ящики на слой утеплителя. Скорее от муравьев и червей, температура уже позволяла поставить ящики на землю
Накрыла уже не пленкой, а нетканкой плотностью 42 грамма на метр. Можно взять и 30, но у меня такой не оказалось.
Пленку я не натягивала. Но, когда случилось похолодание до минус четырех, то накануне дополнительно укрыла пленкой. Важно было хорошо прижать все края к земле, чтобы тепло не уходило.
Пять дней я не была в теплице. Когда ночные температуры снова стали выше нуля, раскрыла парнички в теплице на день . Рассада выглялела так, будто провела это время не в укрытии, а была прекрасно освещена, листочки были крепкие, темно зеленые, никакого вытягивания, как это бывает в квартире на окошке.
На ночь по-прежнему укрывала, но только нетканкой.
Парнички пригодились и позднее Двери в теплице открывала рано утром, когда на улице было не выше плюс пяти. Понятно накрытые нетканкой растения не подвергались ледяному сквозняку, а в полдень были притенены.
Конечно, к концу мая высаженная в теплицу рассада уже не нуждалась в дополнительном укрытии.
Такой способ позволяет высаживать рассаду в неотапливаемую пленочную теплицу без опасений, что заморозки могут повредить неокрепшие растения. А значит, выносить и высаживать в нее рассаду можно на две - три недели раньше, чем в обычную пленочную теплицу.
Нет комментариев