Для осушения территории существует несколько способов. Делать дренаж или нет, зависит от многих факторов.
Способы осушения участка
Существуют следующие способы осушения земли:
Посадка деревьев. Способ подходит для небольшой территории. Корни деревьев требуют большого количества воды. Наиболее влаголюбивые культуры – дуб и береза.
Поднятие уровня грунта. Способ применяют, когда на участке нет построек – иначе вода, стекая с насыпи, будет собираться у фундамента дома. В результате может быть затоплен подвал или первый этаж жилища. Для поднятия уровня почвы понадобится 2-3 грузовика грунта на 10 соток.
Дренаж. Оптимальный вариант. Для его осуществления понадобится специальная техника, а также пластиковые трубы. Обустройство дренажной системы можно выполнить самостоятельно, без привлечения профессионалов.
Рекомендуется обустраивать дренажную систему до того, как поднялся уровень воды на участке. Чтобы узнать, понадобится ли осушение территории после таяния снега, необходимо определить плотность почвы. Для этого выкапывают яму глубиной около 1 м и заливают ее водой.
Если почва пористая, то через 2 дня вода в нее впитается. Если спустя это время жидкость осталась в яме, то плотность земли высокая и участку понадобится дренаж.
Виды дренажной системы
Различают 3 вида дренажа:
Открытый. Его обустраивают при помощи канав, по которым будет стекать вода. В углубления можно положить специальную плитку с выемкой. Ее размещают под небольшим уклоном, чтобы вода с крыши и дорожек как можно быстрее попадала в основную дренажную систему.
Закрытый. Это более сложный, но эффективный способ осушения территории. Он предполагает прокладку труб под землей. Перед его обустройством необходимо разрыхлить тяжелую почву, чтобы улучшить водопропускную способность. Трубы нельзя размещать там, где будет проезжать автомобиль или агротехника.
Из веток. Для его обустройства необходимо снять слой грунта толщиной около 1 м. Затем уложить на дно ямы ветки разной толщины и засыпать их землей. Такой дренаж подходит для предотвращения застоя воды на небольших грядках. При этом почва на участке должна быть не слишком плотной. Такой дренаж нужно обустраивать заново каждый сезон.
Обустройство дренажа закрытого типа
Для такой системы понадобится водосборник. Если поблизости нет озера, реки или канавы, проходящей вдоль дороги, то нужно вырыть небольшой пруд или неглубокие колодцы. В последнем случае понадобится выкачивать воду насосом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев