Я даже не думала, что у нее возникнет столько вопросов, но многое ей пришлось даже записывать.
Я рассказывала о тех способах, которые использую сама, об их плюсах и минусах (для меня, во всяком случае), упоминала о некоторых тонкостях посева и реально понимала, что для нее это действительно полезные советы. Возможно, кому-то из читателей они тоже пригодятся.
1. Морковку я сажаю в три срока:
в апреле - самые ранние сорта для летнего потребления;
в мае – любые сорта для потребления летом, осенью и зимнего хранения;
в конце мая – начале июня (летний сев) – для зимнего хранения. Все лето она растет достаточно медленно, а основную массу набирает за сентябрь. Плюсы – всходы не подвергаются первым атакам морковной мухи, сеять можно на освободившихся после весенних зеленных овощей площадях.
2. Перед посевом грядку глубоко рыхлю. Для этого использую ручной культиватор «Торнадо» - заодно убираю сорняки, которые могли поселиться в грунте с осени. Глубина обработки почвы должна быть 25, а еще лучше – 30 см. Для моркови это важно, иначе морковка вырастет коренастой и корявой.
3. В грядку перед посевом никогда не добавляю навоз, даже перепревший. Сажаю там, где почва за год до этого заправлялась навозом, перегноем или компостом. Свежая органика может спровоцировать дуплистость корнеплодов.
4. При посеве бороздки просыпаю просеянной древесной золой – морковь очень любит калий, да и фосфор нужен для роста. Если всходы остаются хиленькими долгое время, то поливаю раствором мочевины – 1 ст. л. на ведро воды.
5. Важно, чтобы каждое семечко морковки было со всех сторон плохо прижато к земле. Для этого бороздки делают доской, которую вжимаю в грядку на глубину около 2 см, а посевы заделываю грунтом и прикатываю или просто прихлопываю по всей длине посадки.
6. Перед севом бороздку хорошо проливаю водой и только потом размещаю семена. Если полить сверху, то влага утащит многие семечки вниз, и дружных равномерных всходов не дождеться.
7. Для этого корнеплода, который мы считаем овощем, а европейцы – фруктом, важным условием роста является хорошая освещенность, поэтому грядка не должна быть затенена.
8. Семечки нужно располагать в бороздке на некотором расстоянии друг от друга. Хорошо, если можно отступать на 2-3 см, но опыт говорит о том, что расстояние и в 1 см трудно соблюсти. Редкий посев даст возможность избежать лишней работы по удалению загущающих растений.
9. Семена моркови трудновсхожие. Если посеять их сухими, то первые семядольки растений проклюнутся через 2-3 недели, не раньше. Для ускорения процесса семена замачиваю, но тогда посевы нужно регулярно увлажнять, засухи они не перенесут.
10. Если после сева накрыть грядку пленкой или спанбондом, то влага в земле сохранится на долгое время, а температура грунта будет способствовать более быстрому прорастанию семян.
Щедрых вам урожаев!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4