У нас в саду издавна росло три куста черной смородины, и когда в прошлом году встал вопрос о замене одного из них (совсем уж он состарился), я решил подойти к этому вопросу очень серьезно.
На сайте одного из питомников я увидел в продаже несколько интересных саженцев и, посоветовавшись со знающими людьми, решил приобрести сорт, о котором в описании было сказано, что кусты дают очень крупные ягоды. Называется эта смородина Зеркальная.
В сентябре аккуратный кустик переехал к нам на участок. Зима была многоснежной и морозной, но новичок хорошо ее перенес и в мае этого года активно расцвел. Но в ночь с 31 мая на 1 июня ударил сильный возвратный заморозок (на градуснике было -2), и цветки вместе с молодыми завязями сильно обморозились, потемнели и осыпались. Уцелели лишь ягоды, которые находились в самой глубине куста.
Это стало шоком для всех нас. Но слезами ведь, как известно, горю не поможешь.
И, чтобы поддержать пострадавший саженец, я удобрил его в начале июня двойным суперфосфатом (2 ч. л. на 10 л воды), через три недели полил раствором золы, а еще через пару недель — гуматом.
И смородина пришла в себя! Весь июнь и июль она активно развивалась, прибавив в росте 25-40 см. Столь же стремительно увеличивались в размерах и уцелевшие ягоды. Надо сказать, что они с самого начала действительно были крупнее, чем на нашей старой смородине.
С двух кустов-«старичков» мы сняли урожай 25-27 июля, а вот с Зеркальной — только лишь 11 августа.
Полностью созревшие плоды получились размером почти с двухрублевую монету. Кожица у них оказалась гладкой, плотной и блестящей. Да, недаром этот сорт получил название Зеркальная: в ягоде можно увидеть свое собственное отражение!
Еще добавлю, что ягоды, даже налившиеся, прочно висят на ветках, отрываются с легким усилием, не лопаются в руках и не истекают соком. Возможно, этот факт кому-нибудь и не понравится, а я же считаю его своеобразным достоинством этого сорта. Потому что хорошая транспортабельность ягод и их лежкость для меня очень важны.
Но при этом скажу честно: ягоды оказались не сильно сладкими даже можно сказать, они чуть кисловаты и с легкой горчинкой. Это явно не десертный сорт.
Но при употреблении можно сочетать плоды Зеркальной с другими ягодами — малиной, крыжовником и клубникой, смешивая их с мягким творогом, мороженым или йогуртом. Лакомство получается отменным!
И хотя наш первый урожай Зеркальной оказался очень мал — чуть более 30 ягодок, мы надеемся, что в будущем будем собирать их ведрами. Желаю всем хороших урожаев!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5