Дачники отводят под него несколько грядок и хотят получить урожай, который сохранится до следующего года. Грамотное выращивание озимого чеснока состоит из нескольких этапов, соблюдение которых поможет получить большой и здоровый урожай жгучей культуры.
Выбор посадочного материала
Озимые сорта овоща бывают стрелкующиеся и нестрелкующиеся. В первом варианте зелень выпускает стрелы с шапочками, в которых созревают семена. Их собирают в конце сезона, высаживают в зиму, и в следующий сезон получают полноценные головки чеснока. Если не собирать семя, то размножение можно выполнять зубчиками взрослого созревшего овоща. Нестрелкующиеся виды размножаются только зубками.
Для отбора посевного материала необходимо взять несколько десятков луковиц и разобрать их на отдельные зубчики. Черствые, почерневшие, вялые или подгнившие дольки необходимо отобрать и выбросить, из них нового растения не получится. Следует помнить, что здоровье будущего урожая напрямую зависит от саженцев. Агрономы рекомендуют отбирать семена по следующим критериям:
Лучше отдать предпочтение сортам, которые произрастают в регионе, т.к. чеснок болезненно переносит смену климата. Привезенный с других широт овощ может не прижиться в огороде.
Необходимо тщательно проверять материал на наличие грибковых и бактериальных заболеваний. Зараженные зубчики не смогут дать хороший и здоровый урожай.
Не рекомендуется выбирать кривые и поврежденные дольки, с них получатся мелкие головки. Еще высока вероятность того, что саженец просто погибнет во время зимовки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев