Но, заменив несколько ингредиентов, можно воссоздать аромат, сбалансированный вкус и относительно острое послевкусие истинного грузинского соуса.
Рецепты ткемали
В Грузии классический вариант готовят из незрелых мелких плодов алычи (сливы растопыренной), начиная с середины весны. Заготовку ткемали из сливы на зиму продолжают все лето. Используют только кислые сорта.
В оригинальном рецепте соуса, кроме зеленых плодов, обязательно присутствие омбало — растущей на болоте мяты-блошницы с особенным ароматом.
Оба продукта вне Грузии заменяются другими сортами сливы и видами пряных трав.
В зависимости от этого соус может быть по вкусу кисло-сладким или кислым, а по цвету — зеленым, желтоватым, бордовым.
Базовый рецепт
Для соуса необходимы:
плоды ткемали — 1 кг;
омбало — 8-10 листьев (можно заменить мятой перечной или лимонным бальзамом);
кинза, укроп, петрушка — по 6-7 веточек каждой;
чеснок — 1 шт. (лучше брать яровой, он более ароматный, но менее острый);
свежий острый красный перец — 1 средний стручок;
соль — 3-4 ч.л.
Приготовление:
Тщательно вымыть сливу и отделить косточки. Можно их выбирать после варки, протирая сливы через сито.
Помыть, высушить травы на полотенце и мелко нарезать.
Перец очистить от семян и помыть.
Почистить чеснок.
Поместить сливы в посуду (с толстым дном или антипригарную).
Залить отстоянной или покупной водой плоды (на 2-3 см выше их уровня).
Довести содержимое на среднем огне при помешивании до кипения. После размягчения слив слить воду.
Сливы размельчить до однородной массы. Слитую воду добавлять при сильном загустении получившегося пюре.
Продолжить варку на маленьком огне 35-40 минут, пока алыча не загустеет. Важно, чтобы она не подгорела.
Мелко нарезать перец, чеснок и зелень. Иногда их дополнительно растирают.
Добавить в сливовую массу перец, травы, перемешать, варить еще 5 минут.
Сразу по окончании варки добавить чеснок, соль, тщательно перемешать. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить больше чеснока и перца. Для более нежного ткемали увеличить объем трав.
Соус должен быть по густоте похож на сметану. Его хранят в холодильнике под крышкой, но не более 2 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев