При культивировании желательно нанести легкие удобрения, которые поспособствуют росту картофеля, но не вызовут проблем с землей. При введении интенсивных тяжелых веществ урожая можно получить больше, но после 1-2 раз земля истощится, и на ней нельзя будет вырастить ничего в течение нескольких лет. Минеральные вещества, ресурсы, которые впитывают в себя растения, будут сразу выбраны из почвы, а восстановиться – не успеют.
При подготовке грунта следует учитывать предпочтения и уровень приспособленности сортов, которые используются для посадки.
Существуют стойкие, дающие высокий урожай при неблагоприятных условиях, например, черноземе с песком. Чрезмерное занижение расположения кустов может принести вред, а не пользу. Если учесть все факторы, урожай будет максимальным.
Посадка
Семенные клубни нуждаются в подготовке. Их рекомендуется разрезать на половинки и замочить в специальном растворе, глазки оставить в количестве 2-3 штук на каждом кусочке. Состав жидкости:
11 л воды – недистиллированной, но чистой и желательно не очень жесткой;
бордоская жидкость – препарат, используемый для защиты растений от грибков и вредителей;
0,5 стакана золы – можно выгрести из печки в бане или одолжить у соседей;
1 ч.л. борной кислоты – для увеличения производительности клубней;
2-10 г марганцовки – добавить до окрашивания раствора в слабый розовый цвет в качестве антисептического средства.
Раствор хорошо размешать. В него поместить клубни на 15-30 минут. Смесь предоставит картофелю защиту и обезопасит глазки при помощи входящих в состав веществ.
Когда истечет указанное время, клубни следует достать из емкости с водой и высушить. Теперь их можно сажать. На участке необходимо выкопать 20 лунок, в каждую из которых поместить корнеплод срезом вниз. Помимо картошки, рекомендуется поместить в каждую ямку дополнительное удобрение – аммофос.
Эта концентрированная добавка увеличит размер будущей картошки и количество клубней.
После посадки следует обращать внимание на то, как развиваются кусты картофеля. Если растения вырастают слишком высокими – выше 15 см, то их нужно присыпать землей по кругу, раздвинув ветви в разные стороны. Если не принимать такие меры, то семенной клубень будет тратить дополнительную энергию на формирование куста, а не на рост клубней. Засыпание куста повысит плодовитость растения.
Использование ранних сортов может незначительно повлиять на урожайность кустов и размер клубней. При недостатке опыта работы с картошкой рекомендуется совместить несколько доступных сортов для проверки. После выкапывания и сравнения результатов можно понять, какая разновидность больше всего подходит.
В качестве результата отмечается высокая урожайность. С каждого куста удается собрать до 3 ведер картофеля. Клубни получаются крупными, вероятность поражения вредителями – низкая. Таким способом можно получить высокий урожай с небольшого участка, не прибегая к помощи тяжелых интенсивных удобрений, которые приносят вред земле.
Нет комментариев