Пришло время уборки тыквы на хранение. Главное вовремя успеть, так как заморозки не за горами, а «прихваченная» тыква долго не будет храниться. Вот уже несколько лет я выращиваю два местных сорта Надежда и Внучка. Они прекрасно адаптированы у нас и отличаются отличными вкусовыми качествами. Я перепробовала различные способы переработки: запекание, тушение фаршированной тыквы овощами и крупами, приготовление каш. В этом году впервые решила приготовить тыквенный сок.
Промониторив интернет, выбрала для себя несколько рецептов, как всегда, менее трудозатратных. Надо сказать, что для большинства рецептов процесс подготовки тыквы достаточно схож. Поделюсь с вами рецептом, как варить сок из тыквы, который я уже продегустировала. Поскольку сорт Внучка мелковатый и с твердой кожурой, то он пригоден в основном для порционной готовки в духовке. Поэтому я выбрала сорт Надежда.
Рецепт сока из тыквы с лимоном
Ингредиенты:
тыква 2 кг,
лимон 1 шт.,
сахар 0.5 стакана,
вода.
Как приготовить тыквенный сок с лимоном
Тыква тщательно моется и очищается от кожуры. Надо сказать, что корка оказалась довольно мягкой и с легкостью поддалась обрезанию.
После удаления всех «лишних» частей (корки, семечек и волокнистой внутренней части) у меня осталось около 1,5 кг желтой мякоти, которую следует порезать небольшими брусочками длиной около 3 см.
Далее тыквенные кусочки помещаются в кастрюлю и заливаются холодной водой чуть выше уровня тыквы.
Ставим на огонь и провариваем до готовности. У меня это заняло около 10-15 мин., поскольку я решила приготовить тыквенное пюре вручную. Если для последующего измельчения будет использоваться блендер, то это время можно сократить.
Всыпать часть рекомендуемой нормы сахара и попробовать на вкус. Дело в том, что есть очень сладкие сорта, которые можно перерабатывать даже без добавления сахара. Надежда как раз относится к их числу. Тем не менее мне все же его понадобилось две ст. ложки, но больше в качестве консерванта, чем для сладкого вкуса.
Получившийся тыквенный отвар сливаем через дуршлаг или сито в другую кастрюлю, а оставшиеся кусочки перетираем через не слишком мелкое сито до пюреобразного состояния.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев