Когда весной обрабатывают смородину кипятком?
Ошпаривать кусты смородины и крыжовника нужно ранней весной, пока снег вокруг кустов полностью не растаял, и растения все еще прибывают в состоянии покоя. Для этого воду, нагретую до +80…+85 C, наливают в 10 л садовую лейку. На каждый куст расходуют около 3 л кипятка или чуть больше.
На 10 л воды можно дополнительно добавить 2 г борной кислоты и немного марганцовки (раствор должен стать ярко-розовым). Некоторые дачники используют медный купорос.
Обработка должна производиться до начала распускания почек, чтобы не навредить растению.
Принцип действия
При температурах выше +40 C белок внутри болезнетворных спор и яиц вредителей сворачивается, нарушается их клеточная структура. В результате инфекционные болезни и зимующие на кустах вредители безвозвратно погибают.
При обработке распылитель следует подводить как можно ближе к ветвям, чтобы вода не успевала сильно охладиться в воздухе. По этой же причине обработку нужно производить максимально быстро. Садоводы нередко используют «шмель» для подогрева остывающей жидкости в металлическом ведре.
В результате обработки урожай в благоприятное лето поражает обилием. Такого результата не достичь даже при использовании самой современной химии. При этом не наносится никакого вреда экологии.
Ближе к концу июня на кустах и плодовых деревьях могут появиться паутинные гнезда гусениц. Их можно аналогично обработать горячей водой, нагретой до температуры +60 C. Действовать нужно точечно, чтобы не нанести урон живым побегам. 2-3 обработки и от вредителей не останется и следа.
Обработка кипятком позволяет уничтожить такого злостного вредителя, как почечный клещ. Насекомое проявляет активность вместе с пробуждением почек весной. В них же оно обычно и зимует (или прячется под корой неподалеку).
После распускания почек не забудьте осмотреть кусты на наличие поврежденных почек. Зараженные почки с клещом необходимо выщипывать вручную и сжигать.
Метод с ошпариванием многие садоводы применяют и для клубники (садовой земляники), только воду нагревают не до +85 C, а до +65 C.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев