Брюква, как и репа, относится к семейству крестоцветных. Это растение двухлетнее. В первый год у нее развивается розетка листьев и крупный мясистый корнеплод, на второй год она зацветает и дает семена.
Листья у брюквы мясистые, рассеченные. Корнеплод чаще плоско-округлый, довольно крупный, возвышается над поверхностью почвы. Его верхняя часть – грязно-зеленая или фиолетово-красная, а нижняя часть – желтая. Мякоть твердая, желтая разных оттенков или белая. Заметное утолщение корнеплода начинается через 35–40 дней после всходов.
Брюква – это очень холодостойкое растение, и ее можно выращивать в самых северных зонах земледелия. Ее семена начинают прорастать при температуре 2–4 градуса, а всходы уже появляются при среднесуточной температуре 6 градусов. Всходы выдерживают заморозки до минус 4 градусов, а взрослые растения переносят понижение температуры до минус 6 градусов. Наилучшая температура для роста и развития корнеплодов 16–20 градусов. При более высокой температуре растения угнетаются, а их вкусовые качества ухудшаются.
Брюква требовательна к освещению, предпочитает длинный световой день и повышенную влажность почвы, но плохо переносит как длительный избыток влаги в почве, так и ее сильный недостаток.
Выбор сортов брюквы на садовых участках по-прежнему беден, но в торговле появились новые великолепные сорта иностранной селекции, обладающие отличными качествами и полностью меняющие представление о вкусовых качествах брюквы. Ведь недаром она пользуется в европейских странах очень большим спросом, особенно у английских и немецких гурманов. По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу. Питательная ценность брюквы невелика, но она славится очень высоким содержанием витаминов. Витамина С в ней больше (40 мг%), чем в моркови, свекле или капусте. Причем этот витамин в брюкве хорошо сохраняется длительное время при хранении. По содержанию витамина В6 брюква далеко превосходит все корнеплоды, лук, капусту или другие овощи.
Богата брюква и минеральными солями калия – 227 мг%, кальция – 47 мг%. А по содержанию дефицитного на Урале йода (4 мкг%) – это одно из самых богатых на садово-огородном участке растений.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев