Уход за баданом (Bergenia), советы специалиста
Появление зеленых листьев прямо из-под снега, раннее цветение в апреле-мае и живописный вид до поздней осени - таков бадан толстолистный, великолепное декоративное растение.
Бадан (Bergenia) назван в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Бергена. Растения этого Рода распространены в зонах умеренного климата Азии. Род включает более 10 видов, из них наиболее декоративен бадан толстолистный. Родина этого многолетнего травянистого растения Сибирь и Дальний Восток.
При высоте растения от 20 до 40 см у бадана изумительные листья - темно-зеленые, крупные (до 30 см в диаметре), округлые, блестящие, толстые, образующие живописные розетки. Осенью они приобретают бронзово-красную окраску, и с ними растение зимует, усыхают листья только на третий год.
Цветки колокольчатые, диаметром 1-1,6 см, собраны в крупные метельчато-щитковидные соцветия, имеющие в зависимости от сорта белую, красную, розовую или лиловую окраску. Цветет с апреля в течение 25-40 дней.
Бадан имеет толстое ползучее, почти надземное, горизонтально растущее корневище толщиной до 35 см. Благодаря столь мощной корневой системе он может расти почти на любых почвах. Но если есть выбор, предпочитает плодородные, хорошо дренированные, а сырые, тяжелые не для него.
На одном месте бадан может расти 7-8 лет, потом его надо делить.
Так это растение в основном и размножают.
Кусты лучше делить весной, но можно и в августе-сентябре. Растение делят на 4-5 частей и сажают на расстоянии 35-40 см.
Можно размножить бадан и зелеными черенками в мае-июне. Для черенкования берут молодые весенние розетки с небольшими листьями и частью корневища. Заготовку черенков надо делать сразу после цветения.
И совсем редко бадан размножают семенами. В этом случае посев семян проводят в марте в ящики. До июня их держат в помещении, а потом высаживают в грунт. На зиму укрывают листьями. Зацветает бадан через 4 года после посева.
Благодаря тому, что бадан декоративен с весны до поздней осени, до и после периода цветения, его можно использовать во всех видах цветников: в бордюрах, рабатках и миксбордерах, на каменистых горках и альпинариях.
Это красиволистное растение можно высаживать массивами или отдельными группами на газонах, обрамлять им посадки других многолетников. Часто его с успехом используют для посадки перед деревьями, кустарниками, декоративными стенками.
Нет комментариев