К тому времени, как остальные растения только начинают покрываться листьями, чистяк отцветает, а его надземная часть постепенно отмирает.
За эту особенность его относят к эфемероидам – многолетним растениям с кратким вегетационным периодом. В верхнем слое почвы остаются только клубневидные корни, выводковые почки и семена, которые сохраняют жизнеспособность до следующего сезона. Благодаря такому способу размножения чистяку и удается заселять большие территории.
Для борьбы с чистяком применяют разные средства. Обычно его просто срезают или выкапывают. Второй способ более эффективный, т.к. важно избавиться от корней. Делать это нужно весной, пока кустики хорошо заметны.
Но по опыту дачников подобная стратегия не всегда помогает: чистяк как рос, так и растет. А следующей весной его становится даже больше. Дело в том, что, если сорняк поселился на участке, то вывести его сразу ручным способом не удастся. В почве обязательно останутся семена или выводковые почки.
Поэтому лучше использовать комплексный подход:удалять сорняк ранней весной до цветения, чтобы семена не успели развеяться;
сильно не перекапывать почву: да, часть семян и почек окажутся на поверхности и будут съедены птицами или насекомыми, но другая часть останется в более глубоких слоях земли и со временем пробьется к свету;
удалять ползучие побеги и собирать все фрагменты растений после выкапывания кустиков;
накрывать побеги чистяка непрозрачным материалом на три недели;
мульчировать почву скошенной травой, листьями или компостом слоем до 10 см.
При всех изъянах это растение очень красивое, неприхотливое, морозостойкое. Кроме того, чистяк почти не болеет и не страдает от нападения вредителей, не нуждается в поливах/подкормках, отличный медонос. Он вполне может стать достойным украшением весеннего сада наравне с другими первоцветами.
На заметку: В странах Европы, активно высаживая чистяк, украшают сады. Выведены десятки декоративных форм с цветками и листьями разнообразных оттенков.
Нет комментариев