Фикусы - весьма распространённые комнатные растения, особенно
фикус Бенджамина. Он ценится за свою привлекательную листву и способность улучшать воздух в помещении. Для грамотного ухода за этим растением в домашних условиях необходимо учитывать несколько важных аспектов, включая полив, освещение, пересадку, размножение и подкормки.
Освещение: фикус Бенджамина предпочитает яркий, но рассеянный свет. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях, поэтому лучше всего ставить растение на подоконники с непрямым светом или притенять его в самые жаркие часы солнечного дня. Если растению будет недостаточно света, оно может начать сбрасывать листья.
Полив. Хороший вариант полива фикуса — через поддон. Если сомневаетесь в количестве воды, лучше выбрать этот способ. Растение предпочитает умеренный полив. Земля в горшке должна немного подсыхать между поливами, поэтому не следует допускать пересыхания и чрезмерного переувлажнения. Важно следить, чтобы на дне горшка не скапливалась вода, так как это может привести к гниению корней. Рекомендуется поливать растение, когда верхний слой почвы высохнет на глубину около 2-3 см.
Подкормки. Фикус Бенджамина следует подкармливать в период активного роста, который обычно приходится на весну и лето. Специальные удобрения для комнатных растений, содержащие компоненты для улучшения роста и укрепления корневой системы, подойдут лучше всего. Подкормки можно проводить раз в месяц, разбавляя удобрение согласно инструкции на упаковке. В осенне-зимний период удобрять растение не нужно, так как в это время его рост замедляется.
Пересадка. Частота пересадки фикуса Бенджамина зависит от возраста растения:

Молодые фикусы (до 7 лет) желательно пересаживать каждый год методом перевалки в горшок чуть большего размера (примерно на 2–3 см больше в диаметре, так как корни активно разрастаются).

Растения постарше пересаживают 1 раз в 2–3 года, а то и реже.
Пересадка необходима, если корни деревца полностью оплетают земляной ком или выглядывают из дренажных отверстий.

Если растению уже больше 12 лет, то вместо пересадки можно просто заменить верхний слой субстрата.
Наилучший период для пересадки – весна. При пересадке важно использовать свежий универсальный грунт с хорошим дренажом. Корни аккуратно освобождают от старого грунта, а затем помещают в новый горшок, заполнив пространство между комом земли и стенками горшка свежим субстратом.
Размножение фикуса Бенджамина обычно осуществляется черенками. Для этого срезаются здоровые побеги длиной 10-15 см, которые затем помещаются в воду или в рыхлый грунт. Важно поддерживать высокую влажность и температуру в течение нескольких недель, пока черенки не укоренятся. После появления корней молодые растения можно пересаживать в отдельные горшки.
Нет комментариев