Для раннего цветения петунию начинают сеять уже с конца января, применяя лампы досвечивания.
У этого способа есть свои плюсы:
1. Недорогой и не занимает много времени.2. Семена не теряются в почве.3. Раствор прозрачный и все мелкие семена видны.4. Семена, находясь в жидкой вязкой оболочке, получают достаточно влаги и питания.5. Появление всходов дружное и практически, 100%-ное.6. Нет риска возникновения «черной ножки» и других грибковых заболеваний, так как- из-за структуры раствора первое время сохраняется рыхлость почвы, то есть, хороший доступ воздуха,- после посева семена, а затем и рассада, находятся под защитой фунгицида.7. Сеянцы всходят не густо и не касаются друг друга, что очень важно при дальнейшей пикировке. Ведь при ранних посевах пикирование необходимо, чтобы растения не вытягивались и были более «жирненькими».8. Посев проводят не вразброс или сплошняком, а в строчку в очень неглубокие бороздки. И если потом сеянцы вытягиваются, то для утолщения стебля и наращивания дополнительной корневой, их легко окучить, присыпав земелькой с краёв.
Вам наверняка знакомы такие таблетки — в капсулах? При изготовлении капсульной оболочки используют желатин. Вот и мы «оденем» семена в желатиновую «одежку». Семечко первое время будет развиваться под её защитой.
Посадка петунии с помощью желатина
Приготовьте раствор из 2-ух ст. л. желатина и стакана тёплой воды. Если семян немного, то дозу уменьшите вдвое.
Размешайте деревянной шпажкой так, чтобы желатин растворился и добавьте туда 2 капли Эпина или Циркона. Я также добавляю 2 капли жидкого удобрения для рассады Азотовит.
Теперь, помешивая деревянной шпажкой, понемногу доливайте воду комнатной температуры, пока смесь не приобретет консистенцию жидкого киселя или блинного теста.Но учитывайте, что желатин бывает разной плотности (качества) набухания и, возможно, что доливать воды не придется или её понадобится очень мало.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Ально