Суть этого метода заключается в том, что рассада намеренно вытягивается, с целью образования на ней усиленной корневой системы. Для этого берутся стаканы (горшочки) высотой и диаметром до 15 см. На дно насыпается небольшой слой питательной смеси, куда и пикируются помидоры, либо садятся семена огурцов. При вытягивании рассады ее осторожно укладывают по спирали, отступая от внутренних стенок горшочка 1,5-2 см. Получив виток спирали, присыпают его почвой, оставляя верхушку растения с несколькими листочками и поливают. Далее продолжают эти действия с интервалом 7-8 дней, пока весь стаканчик не заполнится землей.
Сроки посева семян огурцов на рассаду
Садоводы в подавляющем большинстве выращивают огурцы через рассаду. При этом очень важно правильно рассчитать срок посева семян, чтобы рассада не переросла. При этом сроки посева семянсильно зависят от расположения участка, погодных условий и вида применяемого укрытия и обогрева теплицы.
Самый ранний срок закладки парников возможен в третьей декаде марта с посевом семян в первых числах апреля. При таких ранних сроках парники на ночь укрывают не только рамами и соломенными матами, но и используют маты из поролона. При этом все рамы хорошо подгоняют, а щели закрывают.
При нормальной весне в пленочные теплицы рассаду начинают высаживать в конце второй декады мая. При более ранней высадке рассады надо предусмотреть возможность двойного укрытия пленкой или какую-то систему обогрева, а в открытый грунт рассаду огурцов высаживают только после окончания весенних заморозков, т. е. в начеле июня.
Подготовка семян огурцов к посеву
Семена огурцов
Улучшить всхожесть семян, снизить заболеваемость, ускорить плодоношение и повысить урожай помогают некоторые приемы предпосевной обработки семян. К ним относятся откалибровка, прогревание, обеззараживание, барба- тирование, обработка микроэлементами и биогенными стимуляторами, проращивание и закаливание. Как известно, наилучшие результаты дают семена 2-3-летнего возраста.
Подготовка семян к посеву должна обеспечить дружные и крепкие всходы, хороший рост в начальный период вегетации, обильное образование плодовых завязей, защиту растений от вирусных заболеваний и ранних корневых гнилей.
Поэтому свои семена перед посевом надо готовить, лучше до стадии набухания. Конечно, они быстрее взойдут, если их прорастить. Но эти проростки у огурцов очень хрупкие. Да и хранить проросшие семена трудно, если вы не можете сразу их посеять.
А гибридные семена огурцов, произведенные крупными фирмами, поставляются в магазины уже обработанными против вредителей и болезней. Поэтомй надо внимательно читать аннотации, которые есть на обратной стороне пакетиков. Прочитав аннотацию, вы должны знать - надо ли готовить эти семена к посеву или нет.
Полная уверенность в качестве семян может быть только в случае получения их своими руками и на собственном участке. Но и она будет касаться только внешнего качества, а не внутреннего. Вот почему огуречные семена подвергают разным обработкам.
Практика показывает, что зимнее хранение семян оказывает большое влияние на плодовитость растений. Семена, хорошо просохшие, хранившиеся зимой в теплом и сухом месте, дают короткие и плодовитые плети. А семена , хранившиеся зимой в холодном и сыром месте, дают длинные плети с большим количеством цветов и мало плодов.
Подготовку семян надо начинать с их каллибровки, то есть удалить травмированные и щуплые семена. Обычно это делается в 3% растворе поваренной соли. Все всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно хорошо промывают в воде.
1вар)Однолетние семена нуждаются в прогревании. Самый доступный способ - солнечный. Перед посевом семена выдерживают 8-10 дней на солнце, например, на подоконнике. Применяют также прогревание в сушильном шкафу или термостате в течение 4-х часов, постепенно повышая температуру от 30 град, до 60 град., или влажное прогревание в течение 30 мин. в горячей воде при 50 град. Это убивает возбудителей болезней на поверхности семян, стимулирует развитие женских цветков и ускоряет плодоношение. Для уничтожения возбудителей болезней применяют также протравливание семян в 1 %-ном растворе марганцовки -10 г на 1 л воды в течение 30 мин. После протравливания семена промывают. Кроме этого, крайне желательно опылить их порошком ТМТД. Удобнее всего это делать в стеклянной банке с притертой пробкой. Расход препарата 1 г на 100 г семян. ТМТД эффективен против грибных и бактериальных болезней и повышает устойчивость растений к пониженным температурам, а марганцовка, кроме обеззараживания, стимулирует закладку женских цветков.
Обработку семян микроэлементами и биостимуляторами проводят перед протравливанием.
В качестве биостимуляторов применяют янтарную или салициловую кислоты -0,5 мг на 1 л воды, метиленовую синь - 0,4 мг на 1 л воды и водный раствор экстракта из листьев алоэ -1:10. Раствор микроэлементов можно приготовить так: 200 г древесной золы настаивают сутки в 10 л воды, процеживают, добавляют по 0,5 г борной кислоты, медного купороса и серно-кислого цинка на 1 л раствора. Экспозиция семян -4 часа. Повысить холодостойкость растений и устойчивость к грибным заболеваниям помогает закаливание набухших семян переменными температурами или промораживание. В течение 5 дней намоченные и частично наклюнувшиеся семена выдерживают по 12 ч в холодильнике при 0 град и по 12 ч в комнате при 20-22 град. Промораживают намоченные семена в течение 3 дней в снегу или в холодильнике при 2-3 град.
2вар)Самым оптимальным для подготовки семян к посеву являются 3 схемы, которые рекомендует доктор биологических наук Угарова Т.Ю.
- Предварительный сухой "воздушный" прогрев семян в вощевом пакетике при t 30-35 град С в течении месяца.
- Протравливание семян в течении 20 мин в 1,5 % растворе марганцовки, затем замачивание их в растворе "Циркона" (одна капля на 150 мл воды) в течении 10 часов при
t 24-30 град С.
- Протравливание семян в течении 20 мин в 1,5 % растворе марганцовки, замачивание их в растворе "Эпина" (2 кап на 100 мл воды) в течении 18 часов при t 24-30 град С.
Некоторые авторы рекомендуют для замачивания семян растворы "Бутона", "Агриколы-старт", "Заслона", "Барьера" и т. д. Многие садоводы семена традиционно протравливают в растворе чеснока. Эффективно обеззараживать семена соком Алоэ, раствором питьевой соды (5гр на 1 литр воды) или вытяжкой из древесной золы (1 ст. л. на 1 литр воды).
Для подавления вирусной инфекции семена огурцов часто прогревают при t50-60 град С в горячей воде в течении 2 часов. Эту операцию удобней делать в небольшом термосе.
Можно замачивать семена в чистой, чуть теплой воде. Воду надо брать талую из морозильной камеры. Продолжительность замачивания 10-12 часов при t 26-28 град С.
Многие садоводы предпочитают увеличивать продолжительность этой процедуры до появления у семян маленького корешка, т. е. проращивают семена. Это обычно происходит на 3 день. Но такие семена необходимо сразу же сеять, чтобы зародыш, который тронулся в рост, не погиб.
Чтобы усилить стойкость рассады к возможным неблагоприятным условиям часто семена огурцов закаливают. Для этого их держат в холодильнике 3-5 суток при t 1-2 град С. Можно закаливать их и переменными температурами - в течение 20 часов в холодильнике при t 0 град С, а затем 4-5 часов - при комнатной температуре, повторяя эти циклы 2-3 раза.
Если семена огурцов уже наклюнулись, а посев задерживается, то их надо держать в нижней части холодильника при t 3-4 град С.
Подготовка почвенной смеси для рассады огурцов
Грунт для рассадыПри выращивании рассады огурцов очень важно подобрать правильный состав почвенной смеси. Хороший результат дает смесь, состоящая из дерновой земли - 3 части, разложившегося торфа - 3 части, навозного перегноя - 3 части, перепревших опилок или речного песка - 1 часть. На ведро смеси надо добавить 3-4 ст. ложки древесной золы, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ч.л. мочевины и перемешать.
Отличный и недорогой грунт можно получить, смешав 2 части готового грунта "Садовник" (для огурцов), 2 части лежалых опилок, 1 часть биогумуса. Вместо "Садовника" можно использовать готовые почвенные грунты.
Затем почвенную смесь, приготовленную из этих компонентов, для борьбы с черной ножкой надо полить теплым крепким раствором марганцовки. Можно так же купить в магазине готовый унивесальный грунт.
Посев семян огурцов на рассаду
Рассада огурцовНесмотря на многочисленные рекомендации о посеве огурцов в ящики, делать этого не следует, так как даже при самой аккуратной пикировке вы им нанесете серьезные травмы, частично обрывая всасывающие корешки. Именно поэтому рассаду надо выращиывать в торфоперегнойных горшках (размером желательно не менее 8 на 8 см), в пленочных или бумажных пакетиках из-под молока.
Но лучше всего рассаду огурцов выращивать в цилиндрах без дна, сделанных из газеты. Для этого газету складывают 2 раза пополам и наворачивают на бутылку, при этом получается бумажный цилиндр. Его края закрепляют скрепками, снимают цилиндр с бутылки, заполняют почвенной смесью, увлажняют ее теплым раствором разведенного "Идеала", розовой марганцовкой или теплой водой.
Затем семена раскладывают прямо на поверхность почвы и присыпают питательной смесью слоем толщиной до 1,5 см, или высевают в подготовленные бороздки на глубину 1,5 - 2 см. Почву сверху не поливают, а только сбрызгивают теплой водой, чтобы семена не затянуло вглубь. Если вы не уверены в высокой всхожести своих семян, то лучше класть в лунку по 2 семечка, отодвинув их друг от друга.
Затем горшки ставят в ящики, переносят на южное окно или в теплый парник и накрывают пленкой, поддерживая температуру на уровне 25-28 град. При такой температуре всходы появятся через 3-4 дня. А всходы, появившиеся после этого срока, надо браковать, так как хорошего результата от таких растений не получить. Основные причины задержки всходов пророщенных семян - нарушение температурного режима и недостаток влаги в грунте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1