Уже к концу лета они почти полностью усыхают.
Таким образом, к концу вегетационного сезона в кусте малины имеются:
1. Отплодоносившие и усыхающие двулетние стебли;
2. Однолетние, так называемые побеги возобновления. Развившиеся из почек. заложенных у основания и на подземной части плодоносивших стеблей;
3. Однолетние стебли, которые развились из придаточных почек на корнях на некотором расстоянии от куста, так называемые отпрыски (их обычно выкапывают для получения посадочного материала).
Кроме того, на подземной части вертикального корневища куста и на корнях имеются небольшие, не выходящие в текущем году на поверхность почвы тонкие белые побеги, которые в следующем году разовьются в побеги возобновления, и отпрыски.
В первую очередь вырезают более слабые и тесно стоящие молодые побеги, растущие близ основания каждого отплодоносившего двулетнего стебля.
В среднем на куст оставляют не более шести-восьми самых крупных и сильных стеблей текущего года. Если как можно раньше удалить лишние побеги, то оставшиеся разовьются еще более мощными, и на них лучше сформируются почки по всей их длине.
Сразу после окончания сбора ягод следует вырезать у самой поверхности почвы Отплодоносившие двухлетние стебли. Благодаря этому создаются лучшие условия освещения для замещающих побегов, и все питательные вещества направляются к ним.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3