ПОСАДКА
На одном месте без пересадки хризантемы могут расти 2-3 года, не более. Для весенней посадки хризантем участок го¬товят с осени. Выбрав открытое солнечное место с влажной и водопроницаемой почвой (при излишнем увлажнении растения плохо переносят зиму) вносят органические удобрения (перегной. компост, но не свежий навоз!) из расчета не менее 1 ведра на каждый м2 и перекапывают.
Весной, перед по¬садкой растений, по¬чву тщательно рых¬лят. Посадочный материал хризантем (укорененные черен¬ки) высаживают в грунт по окончании заморозков в про¬хладный день. При жаркой и ветреной погоде растения даже при частом опрыскивании водой приживаются медленно. Для лучшего освещения хризантем их сажают в шахматном порядке
на расстоянии около 40 см. Посадочные лунки необходимо сделать глубиной 20 см и примерно на треть заполнить пере¬гноем или компостом. Если хризантемы на¬ходились в горшках, то их высаживают с комом земли так, что¬бы основание стебля было на том же уров¬не по отношению к поверхности почвы, что и в горшке. Почву вокруг растения слег¬ка уплотняют и поли¬вают.
В первый месяц после посадки по¬чву желательно поча¬ще рыхлить, так как в этот период идет очень интенсивное нарастание корневой системы, и что особенно важно - под¬земных побегов, за счет которых формируется весь куст. За¬тем рыхление нужно прекратить, чтобы не повредить отрастаю¬щие молодые побеги.
После посадки, а также во время роста и бутонизации хризантемы обильно по¬ливают, затем полив уменьшают и проводят его по мере необходимости.
Хризантемы очень любят, когда их мульчируют. Мульча по¬мешает возбудителям грибных заболеваний, обитающим в почве, попасть на рас-тение с брызгами во время поливов и дож¬дей. Особенно хороши для этой цели сосновые иголки, которые, ко всему прочему, еще и предотвращают рост сорняков. Для мульчирования хризантем также годится измельченная сосновая кора и овсяная солома.
БЕЗ ПОДКОРМОК НЕ ОБОЙТИСЬ
Хризантема любит "покушать” органику и отзывчива на минеральное питание. Для их подкормки можно приобрести разные готовые минеральные удобрения. В начале выращивания моло¬дых хризантем лучше использовать азот¬ные удобрения для наращивания зелё¬ной массы, а потом - фосфорно-калийные для лучшего цветения.
Для наращивания зелёной массы хризантем можно использовать аммиачный азот (сульфат аммо¬ния, нитрат аммония, хлорид аммония), а в стадии формирования бутонов - ни¬тратный (натриевая селитра, калийная селитра и кальциевая селитра).
Когда хризантема образует сильный куст и достигает фазы бутонизации, переходим на фосфорно-калийные удобрения. В это время можно вне¬сти в почву фосфор из расчета 50 г на 1 кв.м площади, а также костную муку.
Лучшим калийным удобрением для выра¬щивания обильноцветущих хризантем считается сернокислый калий.
Поливайте хризантемы подкормкой только под корень. Помните: попавшие на листья минеральные удобрения вызовут ожог.
Очень хорошо для подкормки хризантем использовать коровяк или куриный помет. В большую бочку положите 2 ведра коровяка или 1 ведро куриного помёта, залейте всё водой, размешайте и настаивайте три дня - ценное кон¬центрированное удо¬брение готово. Для подкормки растений нужно один литр по¬лученного концентрированного настоя до¬бавить в ведро воды. Удобряйте хризантемы в саду этим разве¬дённым настоем, вно¬ся под каждый куст 1 л подкормки. Удобрительный полив хризантем делайте только под корень и, что тоже важно, - уже на влажную почву.
Для увеличения количества цветков в начале бутонизации растения стоит об¬работать препаратом "Бутон” (10 г препарата на 10 л воды из расчета 1 л раствора на 10-12 м2).
ФОРМИРОВКА КУСТА
Большинство со¬ртов корейских хризантем. выращиваемых в открытом грунте, относятся к мелко- и среднецветковым. Их формирование в ос-новном заключается в удалении бутонов, по¬являющихся весной и в начале лета, и в при¬щипке побегов, нару¬шающих форму куста. Чтобы получить хо-рошо ветвящиеся ку¬сты, мелкоцветковые сорта 1-2 раза прищипывают. Причем делают это с интервалом не менее 30 дней. Количество прищипок зависит от степени ветвления куста. Если после первой образуется 7-12 побегов, то вторую прищипку уже не проводят.
Двухкратная прищипка гарантирует обильное цветение.
Прищипка – это удаление верхней части побега
Проводят ее во время активного роста куста до образования бутонов Среднецветковые хризантемы прищипывают, когда центральный побег
достигнет высоты 10-12 см и образуется куст из 3-5 побегов.
С мелкоцветковыми поступают еле дующим образом. При выращивании с одной прищипкой верхушку центрального побега удаляют над 8-10-м листом. При двухкратной прищипке сначала удаляют верхушку центрального побега, прищипывая ее над 6-8-м листом, а второй раз - верхушки выросших боковых побегов (над 3-5-м листом).
Эти приемы способствуют формированию компактного, устойчивого к неблагоприятным погодным условиям куста и позволяют добиться дружного цветения. Читайте интересные статьи на сайте
https://baniic.ru
Комментарии 3