Многие садоводы увлекаются осенью чисткой коры щеткой по металлу или скребком, делать этого не нужно. Таким способом можно уничтожить не более 1 из 10 возможных вредителей, которые прячутся на перезимовку, а вот вред дереву может быть причинен очень серьезный, особенно молодым деревцам, и особенно перед зимовкой, потому что, несмотря на какие-то замазки, раны не успеют зажить.
Что касается мха и лишайника, которые, как думают многие, высасывают из деревьев все соки, смысла в их соскабливании и одновременном обдирании коры никакого нет. Да, мох и лишайники могут слегка размягчать кору, но ничего критичного для дерева в этом нет.
На самом деле мох – это индикатор того, что дерево уже замедлило свой рост и действительно у него есть верхние слои омертвевших тканей, на которых мох и поселяется, но сам по себе он не паразит и дереву в общем-то не мешает. Иногда говорят, что в лишайниках прячутся опасные паразиты, на самом деле это не так.
А, если уж и есть опасения, что какие-то вредители остались на зимовку на стволе дерева, можно просто провести осенью искореняющую обработку железным купоросом.
Для избавления от лишайников и мхов, которые часто появляются на старых деревьях, железный купорос очень эффективен. Ягодные кустарники и косточковые деревья опрыскивают 3%-ным раствором (300 г железного купороса на 10 л воды). Семечковые деревья требуют более мощной концентрации – 500 г железного купороса на 10 л воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев