Внешне «теплые» грядки могут практически ничем не отличаться от обычных, своим строением они напоминают классическую компостную кучу. Такую «кучу» можно создавать в заранее подготовленном углублении, а можно для ее создания возводить невысокие бортики, возвышающиеся над поверхностью земли. Но обо всем по порядку.
Теплая грядка: что это такое
Такая грядка имеет многослойную структуру. Роль слоев играют срезанные и измельченные ветки плодовых деревьев и кустарников, опавшая листва, сорная трава, остатки пищи растительного происхождения и так далее. То есть крайне важно собрать в такой грядке все то, что способно гнить, выделять тепло и создавать благоприятную микрофлору, полезную для роста сельскохозяйственных культур.
Теплая грядка: о преимуществах
Такая грядка является практически самодостаточной. Конечно же, необходимость ее полива никто не отменял. Однако всем остальным она способна обеспечивать себя самостоятельно. В итоге, преимущества теплых грядок перед обычными становятся очевидными. Тем не менее, перечислим их:
вопрос эффективной и безопасной утилизации органических отходов на участке полностью решен;
отсутствие необходимости рыхления почвы, прополки грядок;
экономия на удобрениях, которые можно не вносить в теплую грядку на протяжении 4-5 сезонов;
безупречное протекание фотосинтеза за счет углекислоты, вырабатываемой в процессе гниения органики;
возможность посадки растений раньше положенного срока;
надежная защита теплолюбивых растений от заморозков на почве;
быстрое созревание плодов.
Кроме того, создание теплых грядок является отличным решением в том случае, если грунт на участке перестал быть достаточно плодородным.
Как создать теплую грядку: пошаговая инструкция
Для получения идеального результата необходимо решить, надземными или подземными будут ваши теплые грядки:
если подземными, то необходимо выполнить разметку и провести земляные работы, после чего установить в углубление опалубку из поликарбоната, или шифера, или досок твердых пород древесины;
если надземными, то после разметки опалубка устанавливается на поверхности земли.
После этого необходимо сформировать слои:
Первый слой — это ветви и толстые стебли, которые будут выполнять роль дренажной системы.
Второй слой — органические и растительные остатки, которые необходимо обильно полить специальными препаратами, ускоряющими процесс гниения и образования компоста.
Третий слой — скошенная трава, опавшая листва или что-то подобное.
Четвертый слой — навоз.
Пятый (верхний) слой — грунт.
Шестой (последний) — черного цвета агроволокно.
Ширина каждой такой грядки не должна превышать 1,2 метра, поскольку в противном случае дотягиваться руками до ее середины будет проблематично. Расстояние между такими грядками может быть обычным, то есть равным не более 30 сантиметрам.
Важно: Нельзя закладывать в теплую грядку больные и зараженные плоды, например яблоки или картофель, поскольку заболевание может перекинуться на здоровые культуры, растущие на такой грядке.
Кроме того, не стоит забрасывать в такие грядки сорняки с семенами, поскольку они дадут превосходные всходы. Для создания теплых грядок отлично подходят солнечные зоны и направление с запада на восток (или наоборот).
Как еще можно ускорить рост растений на теплой грядке
Теплые грядки идеально подходят для превращения их в мини-парники. Для этого над такой грядкой нужно соорудить каркас, например из металлической проволоки или из тонких пластиковых труб. После этого каркас необходимо укрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой или агроволокном белого цвета. Если в качестве укрывного материала будет использоваться пленка, то не стоит забывать о необходимости проветривания парника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев