Вигну на огородных грядках пока еще можно встретить не часто, но потихоньку она уверенно вытесняет спаржевую фасоль. Ее длинные и тонкие стручки нежнее, чем обычная спаржа ввиду менее волокнистой структуры. Кроме того, ничего сложного в том, как выращивать вигну овощную, нет. Растет она как наша обычная фасоль, предъявляя практически те же самые требования к посадке и уходу. Зато созревает гораздо раньше и порадует обильным и вкусным урожаем, который можно собирать все лето. А вьющиеся плети растения, ловко взбирающиеся по опоре, создадут живописную арку с удивительным красочным цветением.
По своей природе вигна – растение тропическое, пришедшее к нам из далекой Африки. Поэтому при ее выращивании следует учитывать повышенные требования культуры к теплу и свету. В целом же это вполне акклиматизировавшаяся к нашим условиям и неприхотливая фасоль, просто с очень длинными стручками. Может расти кустом, но чаще имеет длинные тонкие побеги, достигающие 5 м.
Особенности посадки вигны в зависимости от климата выращивания.
Как и все бобовые, вигну сажают семенами, хорошо вызревшими бобами. Учитывая повышенные требования к температуре, способ и сроки посадки зависят от региона и погодных условий:
✔В южной полосе возможна посадка вигны сразу в открытый грунт. Но делать это можно не раньше, чем установится стабильная теплая погода (не ниже 15° тепла). Почва же должна прогреться до 10°, обычно это конец апреля. Бобы следует выкладывать в лунки по 2-3 штучки, оставляя между ними не меньше 45 см. Если всходят все семена, в каждой лунке нужно оставить по одному самому крепкому растению, а остальные удалить.
✔Для средней полосы посадка вигны возможна только через рассаду. На рассаду семена необходимо сажать за месяц до момента высадки растений в открытый грунт. Ориентировочно это конец марта – начало апреля. Сажать лучше поштучно – рассада вигны плохо переносит пикировку. На грядку же подросшие кустики можно будет высаживать в конце апреля – в начале мая.
✔ В северных регионах вигну выращивают преимущественно в теплицах. Удобно сажать ее сразу рядами с междурядьем в 50 см и расстоянием между кустиками от 30 см.
Как выращивать вигну овощную: уход за посадками.
Грядки вигны лучше располагать на солнечной стороне участка, где нет ветра. Его порывы могут порвать длинные плети растения, а недостаток освещения снизит урожайность. Участок осенью нужно перекопать с внесением перегноя.
Уход за вигной овощной сродни выращиванию фасоли и заключается в нехитрых мероприятиях:
✔Прополка сорняков и осторожное рыхление грядок между кустиками, которые подросли.
✔ Полив по мере необходимости. Заливать нельзя — культура не переносит застоя влаги. Но и допускать пересыхания грунта также нельзя, иначе опадет завязь.
✔Подкормка путем чередования органики (настой коровяка) и минеральных препаратов (суперфосфат, калий хлористый).
✔ Обязательно установка опоры, по которой длинные побеги вигны будут плестись.
Собирать стручки лучше молодыми, примерно через 10 дней, как они сформируются. На этой стадии вигна мягкая и сочная. Стручки можно порезать и заморозить. При этом плодоносит растение почти до осени, а обрывание молодых стручков стимулирует появление новой завязи. Для сбора семян нужно дать им полностью вызреть и стать сухими.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1