2. Не убирать опавшие листья
Это главный поставщик перегноя. Кроме того, опад защищает корни в суровые бесснежные зимы. Их сгребают и оставляют в пределах кроны.
3. Мульчировать опилками.
Под деревьями — не совсем уместны, а вот под кустарниками — самое то! Причем польза от них двойная: впервой половине лета они будут сдерживать рост сорняков, а к осени перепреют, отдадут почве полезные вещества и сделают ее рыхлой. Кстати, вносить опилки под кустарники можно только весной! Если же насыпать их ближе к осени, когда выпадает много дождей, они не дадут испаряться лишней влаге из почвы. А это приведет к тому, что однолетние побеги на кустарниках могут не вызреть и зимой погибнут.
Насыпать опилки в саду надо слоем 20-30 см, иначе от них не будет прока. Но если слой оказался слишком большим и к концу лета не перемешался с почвой естественным образом, в августе их нужно перекопать с землей. Иначе весной задержится оттаивание почвы.
4. Сеять сидераты
Это прекрасное зеленое удобрение не только для грядок, но и для декоративного сада.
5. Вносить перепревший навоз
Он «работает» и как питание, кроме того, улучшает структуру почвы. Однако вносить его надо по норме, которая зависит от возраста растения. На бедных грунтах используют максимальную для возраста норму, на плодородных — минимальную.
2 года — до 12 кг (на одно растение), 3-4 года — до 25 кг, 5-6 лет — до 30 кг, лет — до 40 кг.
ВАЖНО

В качестве мульчи и удобрения нельзя использовать свежие опилки, поскольку в начале разложения они забирают из почвы азот. Их нужно подготовить: расстелить пленку, высыпать на нее 3 ведра опилок, разровнять, равномерно добавить 200 г мочевины и вылить лейку воды (10 л).
Затем все повторить: опилки, мочевина, вода. И так несколько слоев. В конце укрыть пленкой, придавив ее камнями. Через две недели полезная мульча будет готова.
Однако этот способ годится только для опилок лиственных пород.
А вот хвойные должны отлежать под открытым небом 2-3 года — за это время из них выветрятся смолы (они вредны для большинства растений, так как подкисляют почву и подавляют полезную микрофлору).
КСТАТИ: Для некоторых садовых растений идеальный улучшитель почвы — сосновая и еловая хвоя. Разлагаясь, она превращается в компост и подкисляет почву. А «кисленькое» очень любят рододендроны, большинство гортензий, верески, голубика, брусника.

Подпишитесь на Дача своими руками
https://ok.ru/dachasvoim
Нет комментариев