1. НИКАКОЙ ПИКИРОВКИ
Пересадку баклажаны переносят с трудом. Если при пикировке повреждается корешок, растение замирает и начинает как минимум на две недели отставать в развитии от своих собратьев. Поэтому лучше сразу сеять семена в индивидуальные стаканчики, кассеты или торфяные таблетки. Пересаживать в более просторные стаканчики и в открытый грунт надо исключительно методом перевалки — вместе с земляным комом, не касаясь корешков.
2. ТЕПЛАЯ ГРЯДКА
Баклажанам жизненно необходимо держать корни в тепле, поэтому выращивать их лучше всего на тёплых грядах, подготовленных осенью. Во время высадки рассады почва должна прогреться как минимум до +18 град.
3. ПОСТОЯННО ВЛАЖНАЯ ПОЧВА
Чтобы получить высокий урожай, не обойтись без мульчирования при-
кустовой зоны растений — укрывайте грядки с баклажанами толстым слоем подвяленной травы, соломой, опилками или всем вперемежку.
4. ПОЛИВ ТОЛЬКО ВЕЧЕРОМ
Баклажан — водохлёб, но замульчированные грядки достаточно поливать всего раз в неделю. Растущие на «голой» земле — через день. Тёплую (+20...25 град.) воду лить надо строго под корень и только вечером. Заливать растения нельзя: растущие в переувлажнённом грунте не завяжут плодов.
5. СОЛНЦЕ - ДА ВЕТРУ- НЕТ
С одной стороны, баклажан не выносит засухи и перегрева. С другой, для завязывания плодов ему нужно много солнца. Ещё один парадокс: растениям не нравятся закрытые помещения, но при этом они боятся ветров и сквозняков. Как быть? Выращиваемым в теплице помогает проветривание (форточку и дверь открывайте лишь с одной стороны,иначе будет сквозняк, и, как следствие, завязей не получите). Для растений открытого грунта опытные дачники изготавливают своеобразные минипарники, закрытые со всех сторон, но без крыши. Другой вариант: установить дуги, укрыть посадки спан- бондом и регулярно открывать одну сторону.
6. ПОДКОРМКИ
Первый раз кусты подкармливают через 15-20 дней после высадки рассады в грунт. Лучше всего — настоем сброженной травы, коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20). В дальнейшем — калийно-фосфорными удобрениями. Например, золой — подсыпать её под корни растений два раза в месяц.
7. ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА
Мощные, кустистые растения высокорослых сортов надо формировать обязательно — удалять пасынки и побеги, на которых нет завязей, обрывать листья, затеняющие плоды. Низкорослые сорта формировать не надо.

Подпишитесь на Дача своими руками
https://ok.ru/dachasvoim
Комментарии 1