Через 7-10 дней при появлении первых ростков прокалываю пленку спицей в нескольких местах. А когда перцы начинают активно расти, укрытие убираю полностью. В фазе двух-трех настоящих листочков пересаживаю перчики в более крупные емкости.
Чтобы пересадка не ослабила растения, го
товлюсь к ней так. На дно горшков объемом от 5 л кладу дренажный слой (гравий, керамзит, изм ельченны й кр а сный кирпич). Сверху — грунт для рассады.
За час-два до процедуры растения хорошенько поливаю. А ккуратно вытягиваю за стебель, корешок прищипываю на треть. Пересаживаю перцы по одному в горш ки так, чтобы листики находились в 2 см над уровнем почвы. Грунт вокруг сеянца уплотняю руками, поливаю теплой водой.

Если замечаю, что листики скручиваются по краям и появляется сухая кромка, подкармливаю кустики раствором калийной селитры (по инструкции).

Матовые с сероватым оттенком листья сообщают о том, что перцам не хватает азота (помогает разведенная по инструкции аммиачная селитра).

Фиолетовый оттенок на нижней части листьев говорит о недостатке
фосфора. В этом случае в 5 л воды развожу 1 ст.л. суперфосфата и поливаю растения питательным раствором.

На перцах крупноплодных сортов одновременно оставляю не более пяти плодов.
В конце весны растения можно пересадить в теплицу, но я поступаю проще: выношу их в горшке и ставлю в парник. А когда похолодает, возвращаю домой до следующего теплого сезона. Комнатный перец активно плодоносит 2-3 года после посадки, потом растения меняю на новые.

Подпишитесь на Дача своими руками
https://ok.ru/dachasvoim
Комментарии 1