☝
Все владельцы земельных участков с нетерпением ждут весны, чтобы прикоснуться к живой почве, насладиться благоуханием зелени, вкусом первых овощей. Приближая этот момент, огородники еще с конца зимы начинают выращивать рассаду. Но не всегда получается достичь желаемого результата. Растения то вытягиваются, то болеют, а бывает и такое, что семена не всходят. Поэтому нелишне повторить правила выращивания рассады.
Рост и развитие рассады во многом зависят от того, насколько рыхлой и пита- тельной будет почвосмесь.
Для посева семян на рассаду требуется субстрат, который не размывается при поливе, имеет подходящий состав и содержит достаточное количество полезных веществ. Такую почвосмесь можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Варианты почвенных смесей для будущей рассады: • дерновая земля (1 ч.), перегной (2 ч.); • торф (2 ч.), перегной (2 ч.]; • перегной [3 ч.], дерновая земля [2 ч.].
Если вы готовите почвенную смесь сами, желательно ее обеззаразить. Для этого лучше всего использовать комплекс активных микроорганизмов.
Нужно приобрести в магазине препараты, которые в своем составе имеют полезные или эффективные микроорганизмы, развести их в воде согласно
инструкции, а затем полученной смесью с помощью пульверизатора увлажнить то количество почвы, которое вам необходимо. Итак, полученный субстрат помещаем в полиэтиленовый пакет, желательно темный, крепко завязываем и ставим в темное и теплое место. Созревать такой грунт должен две-три недели. После этого его смело можно использовать для посева или пересадки рассады.
Часто для дезинфекции почву прокаливают в духовке. Как почвовед, я негативно отношусь к такому методу, поскольку при прокаливании погибают не только болезнетворные, но и полезные бактерии.
В последние годы большой популярностью у огородников пользуются торфяные таблетки. Многие фирмы-производители обрабатывают их антибактериальными препаратами, тем самым снижая риски возникновения и развития различных грибных заболеваний.
Очень важно позаботиться о семенах. Некачественный посевной материал может быть причиной плохих всходов. Если у вас свой посадочный материал, его нужно правильно подготовить: тщательно откалибровать, обеззаразить, обработать стимулятором роста растений, закалить, прорастить и т. д. Собственноручно собранные семена имеют более высокую всхожесть, чем покупные, растения из них вырастают менее восприимчивыми к болезням, дают лучший урожай.
Приобретать семена следует в специализированных магазинах, обращая внимание на срок годности. Как правило, фирменные семена проходят предварительную обработку различными питательными и фунгицидными составами, поэтому предпосевной подготовки не требуют.
Семена нужно высевать не слишком глубоко и равномерно, чтобы растениям было просторно и легко прорастать.
Дата высева семян на рассаду зависит от сроков прорастания семян и времени развития конкретного вида растений. Если не уложиться в срок, к моменту высадки на грядку рассада получится переросшей или слабой.
Успех выращивания рассадит определяет освещенность. Если света недостаточно, рассада вытягивается, становится бледной, у нее плохо развивается корневая система. Ящики с рассадой желательно располагать на солнечном подоконнике. Световой день для рассады должен составлять 1 2 -1 4 часов. Поэтому в короткие зимние дни и весной, когда продолжительность дня небольшая, рассаду нужно дополнительно досвечивать лампами дневного освещения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев