Позднюю капусту для зимнего хранения выращиваю без рассады.

В конце мая готовлю грядку: вношу под перекопку по 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст. золы и 5 л перегноя на 1 кв.м, поливаю из расчета 2 ведра воды на 1 кв.м.

В 30 см друг от друга формирую лунки глубиной 2,5 см. На расстоянии 3-4 см друг от друга сею в каждую по 2 семечка.

Всходы опудриваю золой или табачной пылью от крестоцветной блошки.

Накрываю 1,5-2-литровой бутылкой без крышки со срезанным дном. С появлением на сеянцах второго настоящего листа укрытие убираю, лишнее растение срезаю или отсаживаю.

Чтобы усилить корнеобразование, подкармливаю зеленым Кристалоном (2 г на 1 л воды). А через две недели после этого поливаю раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15).

После каждой подкормки окучиваю растения так, чтобы не засыпать точку роста.

ИТОГ: Выращивать описанным способом можно не только позднюю капусту, но и раннюю (она будет готова к уборке в августе). А чтобы справиться с крестоцветной блошкой, сразу после посева семян можно накрыть грядку тонким белым спанбондом (№ 17) и прижать его края землей.
После описанной заправки грядки и подкормки Кристалоном полив раствором коровяка необязателен. Капусте будет достаточно питательных веществ. А вот в фазе 6-8 листьев нелишним будет опрыскать растения Завязью для капусты (2 г на 1,4 л воды). Через 2 недели повторить. Это значительно ускорит формирование кочанов и сделает их крепкими.

Подпишитесь на Дача своими руками
https://ok.ru/dachasvoim
Комментарии 2