Жимолость набирает популярность среди садоводов-любителей. Эта первая ягода сезона вкусная и очень полезная: витамина Св ней не меньше, чем в лимоне.
А еще содержатся антоцианы, которые продлевают жизнь нашим клеткам и защищают организм от рака. Чем не повод посадить этот ягодный кустарник на участке?
Вот основные правила посадки.
✅ Жимолость — перекрестноопыляемое растение, поэтому сажайте в саду сразу несколько разных сортов.
✅ Место для жимолости выбирайте открытое и солнечное, но защищенное от ветра. Сажать можно как весной (в апреле), так и осенью (в конце сентября-начале октября).
✅ При покупке саженцев предпочтение отдавайте 2-3-летним растениям с закрытой корневой системой. Проверьте, нет ли сломанных веточек. А вот немного потрескавшаяся кора пусть вас не смущает. Для жимолости это нормально.
Чтобы обеспечить жимолость питанием в первые 2-3 года, хорошо заправьте посадочную яму (ее размер — 40x40 см). Самый простой вариант — на дно высыпьте смесь компоста и плодородного слоя грунта (по ведру), добавив 1 л золы. Обильно полейте водой.
✅ Саженец аккуратно перевалите с комом земли в лунку, но ни в коем случае не заглубляйте (как жимолость росла в емкости, до того же уровня и засыпьте ее плодородной почвой). И снова полейте.
✅ А когда влага впитается, еще раз полейте саженец, только теперь добавьте в воду антистрессовый препарат (Эпин, Циркон — по инструкции). Так растение легче переживет пересадку и быстрее приживется.
Первые плоды у жимолости ранних сортов появляются уже в конце мая, а массовое созревание наступает через 6-7 дней. На одном месте растение будет плодоносить 15-20 лет.
✳ СОВЕТ. Первые 3-4 года после посадки жимолость растет медленно.
В это время только пропалывайте и рыхлите почву, но делайте это осторожно, поскольку у растения поверхностная корневая система.
🌿 Подпишитесь на Дача своими руками 👉 https://ok.ru/dachasvoim
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1